荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

第二届中国创新挑战赛(荆门)新闻发布会举行

IMG_6250

  荆门新闻网讯(记者万礼圣 通讯员李维玮)16日,第二届中国创新挑战赛(荆门)新闻发布会在荆门举行。湖北省荆门市政府副市长李珩、湖北省高新技术发展促进中心主任、创业投资引导基金管理中心主任傅丽枫、荆门市委宣传部副部长欧晓平、荆门市科技局局长梁实、荆门市创新创业服务局副局长金雪晴等出席了发布会。

IMG_6256

  “揭榜比拼”,面向社会公开征集解决方案

  第二届中国创新挑战赛(荆门)由科技部指导和荆门市人民政府主办,湖北省高新技术发展促进中心、荆门市科技局、荆门市创新创业服务局及荆门市各县区政府联合承办,荆门百盟慧谷国家级科技企业孵化器、荆门人才超市管理有限公司实施。创新挑战赛是针对企业技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包众服活动。

IMG_6261

  “大浪淘沙”,发布精准技术需求135项

  挑战赛分赛事发布、参赛注册、需求征集、需求发布、解决方案征集、现场挑战赛和颁奖仪式等七个环节。此次活动精准发布的135项有效技术需求清单,来自武汉、荆门、襄阳、十堰、随州等地,涉及电子信息、生物医药、先进制造、新材料和环保节能等领域,主要是企业在转型升级和技术创新中遇到的关键难题。

IMG_6236

  “层层筛选”,5项关键技术需求进入现场挑战环节

  作为本次赛事的举办地,自今年8月启动筹备以来,荆门市面向湖北各地企业进行技术需求排摸,得到1000多家企业的积极响应,通过专家评审,以甄别技术创新需求的技术先进性和解决的可能性,同时对潜在的技术解决团队进行搜索和预判,挖掘筛选企业技术需求。大赛组委会通过各高校、中国创新挑战赛官网、中科院湖北育成中心、中部知光、武汉知交所、湖北省激光协会等服务机构定向分批向社会公开发布,与不同领域的专家团队开展精准对接。16日的发布会上,通过现场辅导和专家评审,有5项关键技术需求进入现场挑战环节。

IMG_6262

  “翘首以待”,现场赛将于12月12日在荆门举行

  第二届中国创新挑战赛(荆门)将于12月12日在荆门举办现场赛,每项技术需求将有3-5个解决方案参与路演式的同场竞技。现场比拼当场公布挑战赛优胜者,优胜奖5名将分别获得8万元奖金,优秀奖5名将分别获得1万元奖金。

  “持之以恒”,挑战赛将是常态化制度化工作

  “本次中国创新挑战赛选择在荆门举办,是对荆门科技创新工作的一次检验,也是推进荆门科技成果转化工作的良好机遇。”荆门市科技局局长梁实说,荆门将以此次赛事为契机,在科技成果转移转化方面进行更多有益探索,让这种精准有效的跨区域跨领域技术对接活动常态化、制度化。武汉理工科技大学教授颜伏伍说:“我们将技术难题带回学校,在学校内寻找专业老师解决技术难题,如果学校解决不了的我们也会起到一个桥梁作用,找到比如说中科院的技术专家,尽可能结合我们资源来解决这些技术难题”。

责任编辑:刘正媛
关键词: 创新 挑战赛 技术
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。