荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

10月份我市CPI同比上涨2.1%

  昨日,国家统计局荆门调查队发布10月经济数据,10月我市CPI环比上涨0.5%,同比上涨2.1%,同比涨幅较上月扩大0.6个百分点, 涨幅分别高出全国、全省0.2、0.3个百分点。

  与去年同期相比,八大类居民消费价格“6涨1跌1平”。衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信类、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨4.1%、0.8%、2.5%、1.9%、17.2%、0.8%,教育文化和娱乐类价格下跌0.4%,食品烟酒类价格持平。

  食品烟酒类价格环比上涨是拉动CPI上涨的主要因素之一。10月份,受低温多雨天气等因素影响,本地菜品供货不足,又逢国庆、中秋双节需求增加,共同推动鲜菜价格环比上涨11.8%;海水鱼价格受柴油价格上涨、捕捞成本上升影响,环比上涨5.3%。食品烟酒类环比价格上涨1.0%,拉动CPI环比上涨0.3个百分点。

  另外,受人工工资上涨影响,推动衣着洗涤保养价格上涨9.3%。衣着类环比价格上涨1.5%。受10月份低温天气影响,大多数居民选择到南方旅游度假,推动飞机票价格上涨12.3%。交通和通信类环比价格上涨0.8%。(记者 李力 通讯员 陈勇)

责任编辑:李柳
关键词: CPI 数据
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。