荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

王波萝:侦查破案排头兵

640.webp (1)

  现年37岁的刑侦尖兵王波萝2001年11月参警,曾在荆泉派出所工作,2003年加入刑侦队伍后,表现卓越、成绩突出,屡建奇功,现任荆门市公安局东宝分局刑侦大队泉口中队中队长。14年来,王波萝通过不断地学习和淬炼,迅速成长为了一个业务精良的刑侦尖兵,侦办过各种复杂的系列性案件、涉黑涉恶案件和故意杀人案件,抓获犯罪嫌疑人800余名,破案1000余起,为人民群众挽回经济损失500余万元,多次被市局和分局嘉奖。

  及时破案 给百姓最好的交代

  作为刑侦中队的排头兵,王波萝深知,案件发生就是无声的命令,只有及时破案才是对老百姓最好的交代。为此,他勤奋学习信息化技术、分析发案规律,学习侦查业务知识,抓住破案时机,及时查处作案分子,给群众一个满意的交代。为了侦查破案,他经常出差、加班加点,不得不把妻儿老小抛在脑后,不辞辛劳,不悔付出。

  2016年8月,荆门城区技术开锁盗窃案件频发,被盗价值巨大,群众反映强烈,王波萝针对案件的规律特征,实行信息研判,认真对每起案件现场进行回访,整理资料。功夫不负有心人,最终通过侦查发现作案车辆,锁定了3名嫌疑人。

  为尽快让犯罪嫌疑人落网,得到应有的惩罚,王波萝身先士卒,带领刑侦中队民警对可能发案的方位进行秘密蹲点守候,一个星期过去了,没有任何发现,他没有气馁,怀着一颗执着的决心,坚持日夜蹲守,最终在其划定的蹲守范围内寻找到了作案车辆,随后将李某等3名盗窃嫌疑人抓获归案,为人民群众挽回经济损失100余万元。

  保护群众 快速侦破要案命案

  王波萝说:“刑警就是保护人民群众的‘尖刀’、‘铁拳’,智勇双全、惩凶除恶才能兑现无悔承诺。”

  今年4月的一天晚上11时许,荆门城区一男子被人杀死在某旅社的巷道内,附近居民议论纷纷,死者家属悲痛欲绝。

  “人命关天,一定要快速破案!”王波萝斩钉截铁地对队员们说。

  为找到案件“突破口”,他顾不上休息,连夜开展工作。通过细致的侦查,发现荆门籍男子王某有重大作案嫌疑。而此时,王某已不知去向,案件陷入僵局。

  “侦破该案的关键就是要在第一时间抓住犯罪嫌疑人,时间拖得越久,犯罪嫌疑人就会跑得越远!”根据十几年的侦查经验,王波萝推断嫌犯出逃前与其前妻联系的可能性较大,便迅速找到其前妻,将其控制,并安排她与嫌疑人联系,但是嫌疑人的手机已经关机。王波萝并没有因此而放弃,耐心等待着嫌疑人主动与其前妻联系。果然,他的分析很正确,犯罪嫌疑人王某不久后便用座机打来了电话。王波萝顺线追综,迅速获取到嫌疑人打电话的具体位置,将还来不及逃离荆门城区的王某抓获,让这起杀人案件在短短的数小时内告破。

  破案追赃 为群众挽回经济损失

  “一日为刑警,终身讲奉献。虽然侦查破案过程艰辛,压力山大,但我喜欢破案后充满成就感的快乐,还有追回赃物后群众满意的笑脸。”这是刑警王波萝的心声。

  今年3月以来,荆门城区连续发生单位配电室机器铜块被盗案件,涉案价值较大,严重影响了受害单位的生产经营。接到报警后,王波萝迅速开展侦查工作,通过走访调查和分析研判,确定嫌疑人至少有3名,且有作案车辆。经过近一个月的艰辛付出,终于找到了嫌疑人用于作案的车辆,成功抓获3名盗贼。

  案件虽然告破,但人民群众的财产损失并没有挽回,为尽快使受害单位挽回经济损失,王波萝多次找犯罪嫌疑人及其家属进行法律宣传,通过不厌其烦地沟通交流和坚持不懈地努力,最终为受害单位挽回经济损失80万元。(闫春阳)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。