荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

2017中国新型城市论坛荆门峰会盛大开幕

  荆门新闻网讯(记者 许洋洋)11月20日上午,2017中国新型城市论坛荆门峰会在荆门绿色生态科技产业城国际会展中心开幕。本次峰会以“绿色发展——生态宜居与产业转型”为主题,邀请国内外知名机构、专家学者和企业家代表来荆交流探讨生态宜居城市建设模式。

D351A6DBD8DA5C121EFAE8B17B91F0D0

2017中国新型城市论坛荆门峰会现场

  本次峰会设有“一主三分”4个论坛,主论坛以“绿化发展——生态宜居和产业转型”为主题,分论坛分别为新能源汽车关键技术、生态城市中国行(荆门站)、通用航空创新创业。

  在20日上午召开的主论坛上,开幕致辞、主旨演讲、报告发布会、合作签约仪式等四个阶段依次进行。

IMG_4405

市委副书记、市长张依涛致辞

IMG_4419

联合国人居署区域间顾问杨榕致辞

IMG_4436

国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令致辞

  开幕式上,荆门市委副书记、市长张依涛,联合国人居署区域间顾问杨榕,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令分别致辞,市委常委、常务副市长李涛主持此环节。

  张依涛表示,2017中国新型城市论坛荆门峰会的举办,为荆门向国内外的城市学习提供了良好的机会, 也为荆门进一步扩大开放搭建了好的平台,荆门将深入研究和探讨 在新形势下加快城市绿色发展与转型的途径。希望与会嘉宾多来荆门走一走、看一看,进一步认识荆门、了解荆门、认同荆门、加盟荆门,荆门热忱欢迎各位嘉宾前来参观考察,投资兴业。

IMG_4401

2017中国新型城市论坛荆门峰会现场

  在主旨演讲环节,国务院参事、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国科学院院士、华南理工大学教授、博士生导师吴硕贤,联合国人居署城市经济和财政局协调员Marco Kamiya(马克·卡米亚),市委常委、市政府党组成员赵俊,欧洲环境基金会理事长、上莱茵河城市联盟主席贝恩特·达勒曼,美国人类生态科学院院士、美国加州大学河滨分校终身教授、2015普利高津金奖获得者李百炼,深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长、中国生态城市研究专业委员会秘书长叶青等七位嘉宾分别上台演讲。

IMG_4442

国务院参事、住建部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴作主题演讲

——《低碳生态城的ABC模式及其弹性》

IMG_4451

中国科学院院士、华南理工大学教授、博士生导师,华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室主任吴硕贤作主题演讲

——《“大音希声 大象无形”——对城市规划设计的启示》

IMG_4460

联合国人居署城市经济与财务局协调员Marco Kamiya(马克·卡米亚)作主题演讲

——《以促进生态和可持续的城市发展支持新城市议程在中国的实施》

IMG_4463

市委常委、市政府党组成员赵俊作主题演讲

——《坚持生态立市 建设生态荆门——荆门市“生态立市”的探索实践》

IMG_4470

 欧洲环境基金会主席、上莱茵河流域联盟理事长贝恩特·达勒曼作主题演讲

——《绿色之都,发展之都——以德国弗莱堡市为例》

IMG_4473

美国人类生态科学院院士、美国加州大学河滨分校终身教授、2015普利高津金奖获得者李百炼作主题演讲

——《生态优先、绿色发展指引下的中国新型城市建设——以荆门爱飞客生态小镇为例》

IMG_4479

深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长、中国生态城市专业委员会秘书长叶青作主题演讲

——《点绿成金的探索——荆门生态立市战略转型之路的思考》

  绿色发展需要理论的指导,需要先进的技术予以支撑和实现,需要多元主体的参与,需要各个方面予以努力。此次会议就绿色发展的理论、模式、实践、经验、案例交流提供了非常丰富的内容,演讲主持人国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎如是总结。

IMG_4491

国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎发布 《中欧智慧城市发展报告

  随后进行的报告发布会环节上,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎还现场发布了《中欧智慧城市发展报告》。据悉,此报告里的案例分别阐述了中欧不同发展阶段,不同规模的城市在推动绿色发展、智慧发展、人文发展方面所做出的努力,中欧智慧城市发展的不同着眼点都有所体现。

IMG_4506

项目签约仪式现场

  主论坛最后阶段举行了项目签约仪式。

  近几年来,荆门始终坚持“绿色发展”理念,积极推进生态文明建设、实施生态立市战略,不断加大新型城镇化建设。2016年11月,成功获批为第三批国家新型城镇化综合试点地级城市。荆门坚持走生态、绿色、低碳、发展之路,加快推进城市转型和产业转型,着力打造“精致城市”,着力建设“四基地三城”,即国家新型能源化工基地、全国生态农产品加工基地、全国新能源汽车产业化基地、全国绿色建筑和装配式建筑产业化基地,通用航空新城、健康产业城、国家循环经济示范城,加快打造“新能源汽车之都”和“通用航空新城”两张名片。此次活动的举行,让荆门城市建设和转型发展的成果得以展示,将对我市今后发展产生积极深远的影响。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。