荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

石桥驿镇: 争做积分先锋 争当合格党员 践行十九大精神

  为全面贯彻党的十九大精神,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,东宝区石桥驿镇进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实基层党组织的战斗保垒作用,以“双争”活动为契机,大力推行党员积分制管理,制定明灯先锋指数,有效改善了党员参加组织生活的精神面貌、参与议事的态度和言行举止。

  “以往对党员年底评议党员往往被印象分、人情分主宰,现在有了积分制、‘明灯先锋指数’这把尺子,哪个优秀、哪个不合格就可以用分数衡量,切实激发了党员们干事创业的活力!”花园村有着40年党龄的68岁老党员钟儒仁感叹道。

  明灯先锋标尺,考核日常行为

  石桥驿镇推行的党员“明灯先锋指数”是以东宝区积分制管理为基础,根据农村党员年龄、从业情况、健康状况等特点,围绕“四讲四有”结合农村实际,将党员划分为在职党员、无职党员、流动党员三大类型,按照基础分、先锋分(加分)和扣分三项分值相加进行综合考评。目前,全镇766名农村党员都有自己的党员明灯先锋积分证,主要对他们在加强党性修养、主动服务群众、发扬社会正能量等方面的示范带头行为设定先锋指数分值,实行一月一公示、一季度一排名、年底算“总账”的方式,对照标准一项一项打分,该加的加、该扣的扣。

  “明灯先锋开展大半年来,在党员中产生了很大的震动,每个月都要公布积分,谁是先锋一目了然,大伙都想当先进,党员队伍的风气是越来越好了。”“以前盐池集镇上的环境卫生和垃圾处理一直是我们社区最头疼的事情,现在将环境卫生纳入积分制管理,通过党员带头、群众参与的方法,社区管理越来越高效了。支部组织义务活动,只要参加的党员都可以增加先锋分值,大家的干劲也足了。”“这个考核管理办法,对党员该做什么、不该做什么都作出了规定,让一些发挥带头作用不明显的也有了合格党员的样子,很不错!”石桥驿镇盐池社区党员活动室内热闹极了,个个党员都争先恐后地核定自己的先锋分值。

  党员主题活动日,管理组织活动

  在石桥驿镇象河村党支部“党员主题活动日”上,村党支部书记陈祥英正在现场通报党员到会情况,“全村35名党员,到会25人,因事请假8人,流动党员2人参与网上学习。”自从实行党员“先锋指数”管理和固定活动日后,每个月5日活动如果村级不发通知,就有党员主动询问,参加组织生活已经形成了常态化。现在每次开会,党员们早早的就来了,第一件事就是看看当月的积分情况。

  “以前开党员会议的时间不固定,都是临时通知,有时家里有事就参加不了会议。现在好了,每个月固定在5号开,就可以提前安排好家里的事,准时去开党员会议了。”党员王晴笑呵呵地说道。

  苏冲村有4名党员在新洋丰务工,由于企业时间原因,长期不能参加组织生活却又不把组织关系转走,造成村支部管理困难。现在实行了党员“明灯先锋指数”后,严格按照积分来管理,苏冲村对长期不参加组织生活的党员也明确了具体的管理办法。目前,4名党员已将组织管理转入新洋丰党委。

  比晒成绩清单,激励创先争优

  实行党员积分制管理,设定“明灯先锋指数”,目的是在于教育引导党员不断增强身份意识和责任意识,进一步深化推进“学做”, 发挥党员先锋引领作用,选树一批党员“明灯先锋”,引导党员对照标杆创先争优,切实发挥先锋模范作用。白马村无职支委张玉虎,原为新洋丰华南地区区域经理,为积极响应党的号召,他义无反顾地放弃了年薪20万的优渥环境,走进了农村,主动担起支部建设、村级发展的担子。他利用自己常年在外的资源,以精准扶贫为契机,引进田满园、永红水产养殖专业合作社,带领群众发展稻蛙养殖共同致富。他说:“党的十九大胜利召开,习近平总书记的报告中对我们党员提出了更高的要求,对我们农村的发展勾画了美好的蓝图,我是一名农村共产党员,我不能忘记我的根在哪里,如果能通过自己的努力为群众多做点实事,我想我才能对得起党员这个身份,对得起身上的党徽!”

  “在十九大的报告中,习近平总书记明确指出党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。我们制定的”明灯先锋“不仅仅只是党员得分高低、晒成绩问题,主要是争做表率、力树标杆,激发广大党员干部群众干事创业激情,营造良好社会氛围。”石桥驿镇党委书记郭晓鸣说道。

  该镇制定了“明灯先锋”评比办法,年底根据每名党员的得分情况来确定其年终考评等次,对优秀党员、先锋党员给予表彰,并作为各类评先评优、推荐“两代表一委员”的优先对象;对合格党员加强教育培训,帮助他们比学赶超、争先晋级;对后进党员采取诫勉谈话、结对帮扶等方式帮助整改提高;对不合格党员采取限期改正、劝退、除名等方式进行组织处置。通过这些方式,切实给每名党员戴上了“紧箍咒”,促使党员自我约束、规范言行,支部建设凝聚力、向心力增强,形成对标赶超、创先争优的良好风气,全力践行党的十九大精神。(通讯员 徐美玲)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。