荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

一条“鲶鱼”,激活一池春水——钟祥市建设PPP全省“明星”县市观察

  阅读提示:解放思想,敢于用社会资本办好自己的事。今年,钟祥市抢抓国家政策机遇,在基础设施及公共服务类项目建设中引入PPP模式。对投资效益率3%以下的,政府投资建设,3%—7%的,采取PPP模式,8%以上的,一律推向市场。

  连日来,钟祥市PPP项目建设如火如荼。嘉靖大道、智能化社会停车场、钟祥人民医院新院区等18个项目正在加速推进。

  今年,钟祥市被纳入国家重大市政工程领域PPP创新工作43个重点城市之一,PPP工作受到国务院通报表彰。城乡供排水一体化项目纳入全省试点名单,建制镇污水处理厂、智能化社会停车场项目被列为省示范项目。

  今年8月,全省PPP工作现场会在钟祥召开。钟祥正在成为PPP建设全省“明星”县市。

  解放思想,敢于用社会资本办好自己的事

  11月16日,记者从武荆高速钟祥出入口下线,一进钟祥城区,豁然开朗,原来的四车道,变成了宽敞的八车道,平坦的柏油路像一条黑色绸缎飘向远方。

  “我们引进社会资本,推进嘉靖大道、承天大道、校场路项目建设,将现有的排水管道改作污水管,新建雨水管网,配套建设地下综合管沟,所有的管线入地。”钟祥市住建局副局长陈爱民现场介绍,“新扩建的道路两边,还分别建设3米宽的自行车道和4米宽的人行道,着力打造一条和谐优美的景观路。”

  “嘉靖大道、承天大道、校场路项目总投资14.8亿元,过去,拿出十多亿元来进行城区道路改造,是想都不敢想的事,县市级财政根本承担不起。”钟祥市发改局副局长李军坦言道。

  今年,该市聘请国家发改委专家多次策划、打磨,争取将嘉靖大道项目纳入了全国44个重点PPP项目名单,着力打造市政建设的湖北样板,全国推广。

  项目推出后,受到众多投资商青睐,经过公开竞标,最终选择和上海宏信、中建三局、中交二局三方共同合作,采取BOT模式建设,投资方从综合管廊经营中受益。随后,钟祥市承天大道、校场路建设均采取了这种模式。该项目建成后将彻底解决城区基础设施老化问题,消除堵车、积水等难题。

  解放思想,敢于用社会资本办自己的事。今年,钟祥市抢抓国家政策机遇,在基础设施及公共服务类项目建设中引入PPP模式。对投资效益率3%以下的,政府投资建设,3%—7%的,采取PPP模式,8%以上的,一律推向市场。

  为了聚合力量,谋划PPP项目,该市还邀请权威专家开展PPP专题培训8场次,实施PPP项目三年滚动计划,分类建设PPP项目储备库,入库项目70个,规划总投资达583亿元。

  鲶鱼效应,公共服务项目也成“香饽饽”

  “本月底,钟祥市委大院垂直循环停车场投入使用,市民只需要下载我们开发的APP系统,在手机上就可以查看车位,预订车位,网上支付费用。”武汉烽火科技公司钟祥项目经理柳刚用手机APP软件现场演示了停车取车过程。

  全省第一个城市停车场PPP项目就在钟祥落地,该市率先在寸土寸金的城市中心区域,完美实现了“汽车住上楼房”的空中停车构想。

  停车难,是城市发展的一大难题。钟祥市政府巧妙化解这个难题,用土地入股,与武汉烽火科技公司共同投资兴建钟祥智能化社会停车场项目,20年的停车场特许经营权保证回报预期,投资收回后的利润按比例分配,实现了合作共赢。

  该项目规划建设3处智能化停车设施和11处社会停车场,共设置标准停车位4390个。目前,第二处龟鹤池停车场正在建设第四层钢梁,采用升降平移系统,可以设置284个车位,年底投入使用。

  城市智能停车场项目的实施产生了鲶鱼效应,钟祥公共服务项目也成了“香饽饽”,吸引武汉碧水源公司、人福医药集团、天坤集团、中冶交建和中铁九局、十局、十八局等公司前来投资。

  目前,污水处理厂、智能制造综合服务区等项目已建成。胡集工业园污水处理厂、482丰乐公路大桥、大口至云台观旅游公路改扩建工程等项目正在编制“两评一案”;老年大学、城北高中、技校三校合一、长寿小镇等项目正在进行前期准备。

  扎紧笼子,全生命周期监管PPP项目

  “一级公路按照目前相关标准,运营20年,一般只需大修2次。”今年9月,在347国道钟祥段改扩建工程专家评审会,钟祥聘请的“国家发改委、财政部专家库”的专家,现场对中标资本方的方案提出整改。

  后来,中标资本方按专家意见将设计的大修3次改成2次,仅此一项,就节省几千万的维修资金。

  钟祥市交投公司总经理刘从东介绍,347国道钟祥段改扩建工程全长59.2公里,总投资12.1亿,为降低成本,公司采取公开招标的方式推进PPP项目建设。武钢绿色城市建设发展公司的入股,缓解了政府的投资压力。

  是否能将所有的基础设施和公共服务项目都做成PPP项目?

  钟祥市PPP中心主任龚铭表示,“我们强化项目筛选,重点选择有稳定现金流、市场化程度较高的项目,优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目。”

  龚铭介绍,目前实施的每一个PPP项目,从规划到落地建设,钟祥市严格管理。所有PPP项目的咨询机构必须聘请国家发改委、财政部机构库内的单位;所有参与评审PPP项目的专家必须是“两库”内的专家;所有参与建设的社会资本方必须通过公开招标确定,确保项目高质量、高水准、高透明度。

  为严控风险,该市着力探索建立“行政推动、部门联审、法制审查、金融监管、合作经营”的全生命周期监管新模式,每年对项目运营维护情况进行考核,根据考核结果付费;每3-5年进行中期评估,考核项目合规性、适应性和合理性,发现问题风险,制定应对措施,确保运营实效。(特约记者 张君)

责任编辑:李柳
关键词: 钟祥 PPP
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。