荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

《关于进一步完善中心城区控违拆违工作机制的意见》出台 我市织密中心城区违建巡查管控网

  记者昨日从市控违办获悉,为有效巩固中心城区新增违法建设“零增长”目标,市中心城区控违拆违工作领导小组于11月14日出台了《关于进一步完善中心城区控违拆违工作机制的意见》(以下简称《意见》),进一步压实层级工作责任,织密中心城区违法建设巡查管控网络,建立联动处置体系,着力构建属地管理、快速反应、整体联动、果断处置的控违拆违工作机制,让违法建设行为无地可遁。

  《意见》要求,进一步完善市、区、街道(镇)、社区(村)四级巡查管控体系,实施市级督查巡查、区级动态巡查、街道(镇)日常巡查、社区(村)实时监控巡查工作制,严格实行“日巡查、零报告”制度,并对中心城区住宅小区、背街小巷等隐蔽性较强的区域安排专班专人重点巡查管控,做到及时发现、快速处置,从源头遏制各类违法建设行为。

  构建控违拆违联动处置体系。市中心城区控违拆违工作领导小组各成员单位将严格落实首问负责制,对市民来信、来电、来访和举报投诉有关违法建设问题,详细了解相关诉求,建立接访台账。针对涉及违反国土、规划、住建、房管、园林、交通、林业、水务、消防等法律法规的违法建设行为,由各职能部门开展调查认定工作,锁定违法事实和违建行为,并提出具体处置意见,按照属地管理原则,对违法建设进行分类处置。

  对违法建设防控和处置工作中不认真履职、不坚持首问负责、不按规定处置各类违法建设的,将适时启动问责程序,并按照《荆门市中心城区控违拆违工作问责实施办法(试行)》相关规定,由纪检监察机关或组织人事部门按照干部管理权限实行追责问责。(记者 周围 特约记者 周虎平)

责任编辑:许洋洋
关键词: 控违 拆违 管控
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。