荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

看!“森林防火卫士”齐聚双峰山 大秀“功夫”

201711230847036

201711230847051

201711230848006

201711230848018

201711230848027

201711230848046

  22日上午,2017“湖北工匠”技能大赛——湖北省第二届森林消防职业技能竞赛在孝感双峰山举行。“森林防火卫士”们用精湛的技艺、娴熟的配合展现了一场漂亮的“森林防火大比武”。

  兄弟齐心 其利断金

  水泵接力赛是本届竞赛中率先开始的项目。每个代表队派八名队员参加,分为两个组,完成约300米的水泵接力任务,以完成任务的用时来决定最后的名次。由于和实战密切相连,选手们在竞赛中都表现格外娴熟,配合也特别默契。来自十堰市郧阳区林业局的王震说,“这个项目最讲究熟练和默契,因为每一个环节都是紧紧相扣的,我们长期一起配合接力应该是没有问题,平时要注意机器保养维护,保证它正常工作。”

  眼疾手快 视器为宝

  随后开启的风力灭火机的拆卸、组装竞赛部分则更多地涉及队员平时对设备的养护水平。这看起来简单的工作,一个小细节没注意就需要重来。大赛副裁判长朱喜武介绍,虽然竞赛看似考验的是队员现场操作的速度,但更多体现是大家对设备的熟悉程度。他说,如果上山灭火作战,一旦机器坏了,它就像打仗的武器,大家是否能够及时维护组装,能够迅速投入到灭火战斗当中。

  经过激烈的争夺,宜昌市代表队获得一等奖,荆门市、十堰市代表队分获二等奖,三等奖则授予黄石市、恩施州和武汉市代表队。

  地空配合 一嗨到底

  除了技能大赛,现场还进行了航空护林直升机与武警驻鄂森林部队的地空配合灭火演示。先进的装备设施、迅速的灭火能力也让在场的观众直呼过瘾。观众 李梅:“刚才在家里附近看到了直升机就特意跑过来看看,现场感觉很震惊,以前没有这么近距离看过。”

  当前,湖北省已进入重点森林防火期。省防火办主任刘源望表示,希望各地各相关部门以本次竞赛为起点,扎实做好森林防火预防和扑救工作,坚决打赢今冬明春的森林消防攻坚战。

  (湖北广电融媒体记者 金若晗 通讯员 周卫平 责任编辑 谢宝莹)

责任编辑:许洋洋
关键词: 森林 消防 防火
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。