荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

“所队联勤” 新机制“联”出新天地

——东宝区栗溪派出所探路农村交通管理难

  地处市区以北50公里的东宝区栗溪镇,多以盘山路为主。随着经济发展,摩托车作为代步工具进入当地村民家中。因为距离城区较远,部分村民交通安全意识淡薄,当地交通出现“五多一乱”的恶性循环局面:不办证的多、违章违规的多、不带头盔的多、出事故的多、扯皮闹事的多、交通秩序管理混乱。这,也对当地交通安全管理工作带来挑战。

  从2016年起,市公安局东宝分局栗溪派出所试点警务机制“小改革”,与市公安局交警支队联合实施“所队联勤”,探索基层派出所民警兼职当辖区交警,聚焦交管安全、致力隐患整治,实现交通管理警力进一步下沉,助推齐抓共管局面的形成,全面提升了辖区乡镇道路交通安全管理能力。

  内部挖潜,派出所民警兼职当交警

  山区道路,机动车保有量逐年上升,村民的交通安全意识未能同步提升;东宝区2个农村交警中队管理6个乡镇,交通执法难以保持长期严管势头,更没有精力和时间再去深入开展交通安全宣传教育工作,管理压力可想而知……探索农村道路交通管理工作机制的改革迫在眉睫。

  针对这一矛盾,栗溪派出所配置1名民警和2名交通辅警,兼职交通管理,对接市公安局交警支队,协调处理辖区发生的交通事故。

  基层派出所民警参与农村交通安全管理,优势何在?栗溪派出所所长靳华告诉记者:“与辖区交警中队相比,农村派出所更加扎根基层,发生交通事故时能更快到达现场,缩短出警时间。”

  身兼交通安全管理责任,会不会增加派出所民警负担?靳华告诉记者,赋予民警处理轻微交通事故的权力后,面对轻微事故,派出所民警赶到现场后就可以着手处理,既节省双方时间也能减少警力重复投入。此外,派出所民警参与交通疏导、交通安全宣传及轻微交通违法查处,也有助于派出所防范和侦破机动车盗抢类案件,对治安管理工作也是一种促进。

  以今年8月28日发生在栗溪镇插旗村2组沿河路的一起交通事故为例:接到报警后,派出所民警十几分钟就到达现场,因事故较轻,且双方对事故定性分歧小,民警在征求双方意见的前提下,现场调解、签订协议书。

  每年,类似的交通事故在栗溪镇不在少数。靳华说:“山区村民质朴,攀来攀去都是亲戚。在受损不严重且事故责任定性明晰的情况下,我们民警都会本着自主调解的原则去处理,这样既锻炼了队伍又优化了警力,老百姓对处理结果也认可、服气。”

  上下联动,轻微事故协作配合

  所谓“所队联勤”,就是在联动上下功夫、在协作上出效能,实行一警多能,警种协作,齐抓共管,使基层派出所在交警事故处理上真正做到“小警种、大作为”,保证辖区内“小地方、大安全”。

  实践中,栗溪派出所将交通安全教育纳入法制宣传内容,并利用工作便利进村入户进行宣传,组织村治保干部落实交通安全宣传教育工作,进而建立起辖区交通安全宣传教育的长效机制。制作交通法规宣传板、交通安全警示板等,安全理念走进乡村、学校,宣传车、事故图片展送到田间地头和农民家中……通过宣传教育,使群众真正理解、掌握道路交通安全知识,逐步提高村民的交通安全和交通法制意识。

  对于辖区发生的轻微交通事故,派出所民警直接调解处理,对于出现人员伤亡、车辆损毁的交通事故,民警则做好现场保护和交通秩序维护等前期工作,并及时移交辖区交警中队处理,最大限度减少群众生命财产损失,群众满意度得到进一步提高。

  6月16日,栗溪派出所接东宝区交通事故处理中心电话:栗溪镇马集村栗溪职高附近一小车与摩托车相撞,现场有人员受伤。接警民警迅速到达现场并开展工作:调查事故情况,对现场进行拍照取证、调取事发时段监控、登记驾驶人员信息等,将相关资料通过网络传给交通事故处理中心工作人员;联系120急救中心,将受伤人员送往医院救治;通知双方当事人到东宝区交通事故处理中心接受处理。

  今年以来,栗溪派出所共接处交通事故警情27起,通过协同办案处理轻微交通事故十余起,查扣事故车辆8台(辆),组织交通安全例会十余次,开展交通安全整治4次,设置危险路段安全警示牌6处,取得实效。

  两年来,栗溪派出所通过“所队联勤”,实现警力资源的有效配置,达到“所队联勤”勤务模式便民服务效能最大化。更为关键的是,真正方便了老百姓,这才是改革的最终目的。(记者 邓琳 通讯员 闫春阳 陈凯)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。