荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

屈家岭教研室联合区电教馆开展微课制作专题培训

  为提升全区2018年微课课例集中备课教研质量,进一步提高全区教师对微课教学形式的认识,促进现代信息技术在教育教学中的广泛应用,11月25日,屈家岭管理区教研室联合区电教馆在屈家岭一中微机教室开展了微课制作专题培训,来自全区各中小学骨干教师及教研员约40人参加了此次培训活动。

  首先,由区教研室主任王京海作培训动员讲话,他希望大家努力与先进的教育教学理念接轨,构建信息技术指导下的高效课堂,用“微课”提升自己、改变教学、服务学生。参加培训的老师要趁热练习,争取熟练操作,下一步还要培训好自己学校的教师,强力推进全区各学校微课教学工作,提升自己、改变教学、服务学生,使全区各学校教学教研工作再上新台阶。

  接着,屈家岭中心小学副校长侯丹以“走进微课”为主题进行了业务培训,她主要针对“什么是微课”“优秀微课评选标准”,并结合微课实例给与会人员进行了系统详细的解读。大家感受到了微课巨大潜能,对这种教研模式和方法有了更深的了解。

  然后,屈家岭一中微机教师李道强以《微课制作指导教程》为培训主题,对微课的概念、内容要求、时间要求、技术要求和常用工具、常用软件等知识进行了深入浅出的讲解,同时结合微课视频制作过程让参训教师详细了解了微课制作的方式方法。整个微课培训讲解直观具体、通俗易懂。

  最后,区电教馆长彭国良强调,制作微课就是微研究的过程,一线教师在实际教学中把发现问题、分析问题、解决问题的过程制成微课,简单实用,本身就是一个教学反思的过程,能有效促进教师的业务成长。微课制作简单,形式新颖,通过微课可以进行资源的积累、分享和交流,可以有效提高教师的自信心和成就感,并提高教师学科教学与信息技术的整合能力。无论是对于学生还是对教师而言,微课无疑都是一次思想改革。它促成一种自主学习模式,同时,还提供教师自我提升的机会。最终达到高效课堂和教学相长的目标。

  培训结束后,屈家岭实验小学敖翔老师说:“此次培训给了我许多启发,让我能够更加具体、更加直观的突破以往教学的重点和难点,对于其中孩子们不容易弄懂的问题,我更有了许多启发。让我在今后的教学当中,用微课给孩子更精彩更好的课堂,这样可以让孩子更能直观地看到难以理解的东西。”

  此次培训,让老师们对微课有了更加全面、清晰的认识,领会了微课“微而精,小而奇”的独特魅力,激发了教师们利用现代信息技术促进课堂改革的热情,为帮助老师进一步丰富多媒体教学手段,熟练运用现代化教学设备将起到积极作用。(通讯员 王京海)

责任编辑:李柳
关键词: 屈家岭 微课题 培训
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。