荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

10月份规模以上工业企业利润同比增长25.1%

  国家统计局今日发布的数据显示,10月份,规模以上工业企业实现利润总额7454.1亿元,同比增长25.1%,增速比9月份放缓2.6个百分点。数据显示,1月至10月份,规模以上工业企业利润同比增长23.3%,增速比1月至9月份加快0.5个百分点。

  国家统计局工业司何平博士在解读有关数据时表示,虽然10月份利润数据较9月份有所减缓,但仍是今年以来月度较高增速。从今年前10月的数据看,工业企业利润保持较快增长的同时,企业效益也在持续改善。

  首先是成本费用持续下降,利润率持续上升。1月至10月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.84元,同比减少0.51元。其中,每百元主营业务收入中的成本为85.46元,同比减少0.26元;每百元主营业务收入中的费用为7.38元,同比减少0.25元。1月至10月份,工业企业主营业务收入利润率为6.24%,同比提高0.55个百分点。

  其次是亏损企业减少,亏损额下降。1月至10月份,规模以上工业企业中,亏损企业同比减少1.6%;亏损企业亏损总额同比下降18.1%。

  此外,资金周转加快,经营效率继续提高。10月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为38天,同比减少1天;产成品存货周转天数为13.9天,同比减少0.6天。1月至10月份,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为112.1元,同比增加4.6元;人均主营业务收入为133.9万元,同比增加15.9万元。

  何平表示,从前10月的情况看,企业杠杆率下降,经营风险持续降低。10月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为60.9%,同比降低0.5个百分点,比9月末降低0.1个百分点。

  此外,1月至10月份,煤炭、钢铁、化工、石油等行业新增利润多。高技术制造业、工业战略性新兴产业保持较快增长。1月至10月份,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、石油和天然气开采业等4个行业合计新增利润6034亿元,对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为51.2%。1月至10月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.6%,增速比全部规模以上工业高1.2个百分点。初步测算,1月至10月份,工业战略性新兴产业主营业务收入同比增长13.1%,增速比全部规模以上工业高0.7个百分点;高端装备制造业、新材料产业利润同比分别增长29.3%、29%,均高于规模以上工业利润平均增速。(记者冯其予)

责任编辑:刘正媛
关键词: 工业 企业 费用
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。