荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北人均期望寿命7年提高1.5岁 大病保险3年累计报销近20亿元

  昨日上午9时30分,在“学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会上,湖北省卫生计生委公布了我省新一轮医改实施以来取得的重要进展和明显成效。

  全面推进公立医院改革

  自2009年以来,我省全面落实医改各项工作任务,全力推动我省医改由易到难不断深化。

  全面推进公立医院综合改革,加快推进分级诊疗制度建设,全省共成立医疗集团、医疗共同体、健康联合体、专科联盟、远程医疗协作网等五种模式医疗联合体495个。

  全面落实国家基本公共卫生服务项目,政府补助标准提高到人均50元,项目类别增加到12类45项,规范化电子健康档案建档率达到75%以上。推进“智慧健康湖北”建设,初步实现全省人口健康信息互联互通,发行居民健康卡1000多万张。

  大病保险惠及50万人次

  2009年至2017年,全省医改投入达到2475亿元,年均增幅达25%。

  人民健康水平不断提高,人均期望寿命从2009年的75岁提高到2016年的76.5岁,提高了1.5岁;孕产妇死亡率和婴儿死亡率持续下降,均优于全国平均水平。

  群众负担逐步减轻,全省公立医院药占比已从2009年的45%左右降至34.1%;个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%左右,为近20年来最低水平。

  城乡居民医保参保率稳定在96%以上,政府补助标准提高到2017年的人均450元,政策范围内住院费用报销比例达到76.5%,城乡居民医保制度整合基本完成。重特大疾病保障机制不断完善,从2013年到2016年大病保险累计报销金额近20亿元、50万人次受益。

  提出“两控四改”医改思路

  我省提出了“两控四改”的医改思路,入选2016年全国深化医改十大创新举措。“两控”是指严控医疗费用不合理增长和药品虚高价格。制定门诊次均费用等10项重点控费指标和24项主要监测指标,并将控费指标逐级分解到医疗机构,定期进行排序并公开公示、开展专项巡察、实行重点约谈、落实追责问责,倒逼各级各类公立医院严控医疗费用不合理增长。目前,全省公立医院医疗费用增幅降至10%左右;人均门诊费用、住院费用增幅明显放缓。

  在武汉市、襄阳市、鄂州市实施药品集中带量采购试点,所谓“带量采购”,就是在省级集中招标采购的基础上,由医疗机构或医联体与药企进行成交确认,明确采购的品种、数量及价格等,将量价挂钩,以获得最低采购价格。“四改”就是改革基本医疗服务模式、改革健康管理运行机制、改革诊疗服务协作体系和改革基本生育服务模式。(记者陈媛 通讯员刘敏)

  

责任编辑:刘正媛
关键词: 大病保险 发展 医改
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。