荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

沙洋县实施乡村振兴战略建设新时代美丽乡村

  日前,从北京传来喜讯,沙洋县沙洋镇三峡土家族村荣获“全国文明村镇”称号,这是沙洋县大力实施乡村振兴战略取得的又一成果。

  “中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础。”沙洋县委书记揭建平说,农业大县沙洋要结合实际,深入学习贯彻十九大精神,全面实施乡村振兴战略,认真践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,补齐乡村短板,助推转型升级,开启新时代美丽乡村建设新征程,建设美好乡村,发展美丽农业,打造农民幸福生活。

  党的十九大报告提出,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。拾回桥镇在蔬菜产业发展上,培育以桥河村、东风村为示范的龙头基地,以桥河村、接龙社区、新河街社区为主种植香葱、白梗芹菜、空心菜,以东风村、大新村为主种植芥菜、红白菜薹,以王桥村、香店村、周店村为主种植雪里红、萝卜,目前全镇蔬菜种植面积达到1万亩以上。扶持味美鲜蔬菜加工园和桥河冷链物流中心等龙头企业,主打“桥河”地理标志产品,做大做强“无公害、有机、绿色”三品蔬菜。同时,计划建一个蔬菜集散中心,以“互联网+”为契机引入电商平台,实现网店直营直销,进一步打响拾回桥蔬菜小镇特色品牌。

  前不久,沙洋县毛李镇农民种植的再生稻成熟了,收割机在田间来回穿梭收割。“种植再生稻,种一季收两茬,省工、省力,还增收。”毛李村7组村民陈凤山说起种再生稻的好处滔滔不绝。

  沙洋县毛李镇濒临长湖,水源条件较好,该镇大力引导农民调整产业结构,发展再生稻种植助农民增收。据毛李镇党委书记汤祖权介绍,目前该镇水稻种植面积7.2万亩,其中再生稻种植面积3.95万亩。仅再生稻种植一项就可为农民增收2000多万元。

  今年秋汛以来,沙洋县根据稻田内渍严重的实情,瞄准小龙虾消费市场热度高、养殖效益高、群众热情高的形势,积极引导扶持农民发展稻虾连作产业,实现了“一田两用、一水两用”,加快了农民增收步伐。目前,该县小龙虾养殖面积28.5万亩,产量3.1万吨,位居全国第四位,其中稻虾连作面积22万亩,预计到年底新增稻虾连作面积10万亩,亩平增收3000元以上。

  余守武是纪山镇郭店村人,在外打拼多年完成了资本的原始积累。2014年,他响应沙洋县生态林建设号召,回家乡首期投资5000万元,流转土地1万亩,建起了水云山林业生态观光园。园内有樱花园、百合园、蜜柚园、葡萄园、对节白蜡园、桂花园、紫薇园、月季园等各类大小景观园近10个,郭店村每天有200多位农民在园内打工。

  中国油菜花海小镇位于中国农谷·荆沙“四化同步”示范带五洋路生态农业走廊,规划建设“三基地一中心”(即国家农业科技成果转化基地、国家现代农业产业化基地、湖北田园综合体实验基地、江汉平原农业旅游集散中心),核心区位于沙洋县五里铺镇赵集村、刘集村、陈池村及曾集镇张池村等地,面积约3平方公里。其中洪森·花果谷生态休闲农业观光园以五里铺镇赵集村为中心,着力打造荆门现代智慧农业观光园,规划建设“一心两轴四区”,即智慧农业数字控制中心,五洋公路现代农业展示轴、滨水休闲轴,智慧农业综合服务区、有机稻种植区、标准化花果种植区、产学研示范推广区,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老产业深度融合。规划发展多种形式的农家乐,建设洪森稻香中心广场、有机水稻公园、花木瓜果种植区、生态农业植物科普展示观光园、农耕文化展示馆,完善道路、供电、供水、停车场、观景台、游客接待中心等配套设施。(记者 何长青)

责任编辑:李柳
关键词: 沙洋 乡村 建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。