荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

竹皮河治水,请来水生物“家族”

  前几天,在竹皮河浏河段出现了一批工人,他们像插秧一样将一株株绿植种到河床上,这是在做什么呢?昨日,记者从市建管中心采访得知,这是在进行水生态修复,属于竹皮河水环境综合治理的一个环节。

  据了解,竹皮河水环境综合治理目前主要在竹皮河浏河段(荆西桥—汇合口)实施。主要做法是在河道控源截污、河道清淤的基础上,人工恢复水生植物群落、重建河道生态系统,恢复河道生态功能,提升水体自净能力和抗冲击能力,在重点河段采取浮动湿地技术强化污染物的去除,实现竹皮河“水清、水美、水活、水生态”的治理目标。

  漫步在竹皮河岸的步道上,只见河床已经不再像刚完成截污治理后光秃秃的样子了。在苏畈桥附近,竹皮河河床上散布着一些大鹅卵石,一个个由石头铺成的长方形的石堆交错排列。据介绍,这叫做生态砾石床,主要作用是利用其表面的生物膜接触并吸附水中的污染物,进而作为营养物质被生物膜吸收、分解和转化,从而使水质得到改善。

  “我们还在河道沿岸两侧设置了滨水植物带,种植了一些挺水植物,在河床上栽种了沉水植物,待这些植物扎根河床,就可以发挥其吸收、吸附和释氧的功能,净化水体污染物,提升水体的透明度。”施工单位负责人介绍,水生植物生长起来后,水生物也会居住进来,然后在河道中慢慢形成一个水生物群落。“这个群落里还包括鱼、虾、螺蛳、贝类等水生物,它们能促进河水中的营养物质在食物链中的迁移、转化和污染物质的去处,生态砾石的缝隙和丰富的水草将为它们提供舒适的栖息地。”浮动湿地技术是通过在水体中搭建类似人工湿地的结构,去除水体污染物,实现生态修复,该项技术将在接下来的施工中运用到。(记者 李晓雪 通讯员 车涛)

责任编辑:李柳
关键词: 竹皮河 治水
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。