荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥市磷矿镇人大"支招"前小河村"光伏"点亮脱贫梦

  “聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展以来,钟祥市磷矿镇人大积极落实人大代表扶贫建议,促成该镇前小河村光伏项目落地,助推该村整村脱贫。

  前小河村耕地面积2217亩,有8个村民小组,550户2175人。其中建档立卡贫困户102户358人,贫困户人均年收入2000多元。

  前不久,该村党支部书记、镇人大代表杨鑫泉提出“加大光伏发电规模”的建议。镇人大接到建议后,迅速与市扶贫办、农商行联系,通过落实国家金融扶持政策,采取“户贷统还+企业担保”的模式,将全村50户贫困户纳入光伏发电项目扶贫分红。

  为加强光伏电站管理,前小河村成立新动力光伏发电有限公司,以扶贫资金入股,吸纳贫困户为社员。同时,根据收入及家庭情况动态调整社员构成,真正把扶贫资金用在贫困人口身上。

  近日,钟祥市农商行的工作人员来到该村现场办公,与贫困户签订光伏发电项目贷款协议。刘关祥是该村八组贫困户,十几年前因在矿区务工导致左手残疾,丧失劳动力,仅靠家里的3亩薄田维持生活。一大早,刘关祥就带着妻子沈高秀前来办理5万元扶贫贷款手续。

  据杨鑫泉介绍,此次,前小河村拟投资200万元,建设250干瓦光伏发电机组。动员贫困户与银行对接,每户贷款5万元投入建设,项目建成运营后,每户贫困户每年最低有3000元的分红收益。

  目前,前小河村的光伏发电项目正在有条不紊建设,依托该项目,该村2018年可实现整村脱贫。(简泷)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。