荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

医生“洞察秋毫”诊出直肠癌 “极限缝合”保肛治愈

  “温情回望”-—荆门二医经典病例大回访系列报道(二)

  “老冯,我和上官医生来看看你老伴。”11月28日,荆门二医胃肠外科·疝与腹壁外科副主任医师上官昌盛、护士长张月芹、荆门二医职工胡为广一行驱车刚到京山县义和村三组田国兰家门口,胡为广便迫不及待地下车朝其家门口大声喊道。“两位恩人来啦!快请屋里坐。”田国兰闻声从里屋一路小跑,边说边与胡为广拥抱,像是多年未见面的老友般亲切。

}`3X@IJ_J`7_%M(X%7M6SIC

田国兰见到上官医生和张护士长神采奕奕,满脸笑容

  腹痛便血意外查出直肠癌

  今年53岁的田国兰,2011年感觉右上腹持续性胀痛、恶心,大便次数增多,有时还有血便现象。期间在当地医院彩超检查显示“胆囊结石”。2012年1月初的一天夜里,腹部疼痛感再次发作,“当时是”万名干部进万村入万户“活动,荆门二医负责帮扶义和村的农田水利建设,胡为广是工作小组的一员,并因此结识了我们一家。”田国兰老伴冯长发向记者介绍,在胡为广的帮助下,3日,田国兰来到荆门二医,门诊医生根据她的主诉以“胆结石”收入院拟行手术治疗,但没想到上官昌盛的进一步检查、问诊,给了田国兰一个晴天霹雳——直肠腺癌。

  大便次数增多、性状改变、粘液血便……这些症状既和胆结石无关,也不像是她以为的痔疮。“在上官昌盛看来,胆囊结石即使摘除也是小手术。凭着多年经验,他把注意力集中在了其他症状上,在接下的检查中,除右上腹压痛外,左、右下腹部也有轻压痛,遂进行直肠指检,摸到距肛门约3cm外可及一肿块,质销硬,呈带蒂状,与周围分界清楚,触痛明显,指套染血。后经电子结肠镜和直肠肿瘤活检确诊为直肠腺癌,进一步印证了上官昌盛的怀疑。

  本以为只是简单的胆囊摘除手术,竟意外查出了直肠癌。上官昌盛介绍,早、中期的直肠癌规范、有效的方法就是以手术为中心的综合治疗,早期病变往往是在肠道黏膜上突起来一小块,形成息肉,再慢慢恶变成癌,只有切除才能阻断癌变之路。“她的肿瘤位置距肛门仅3cm,而直肠肿瘤距肛门5公分以内就是保肛手术的‘雷区’。”上官昌盛表示,低位直肠癌的主要治疗手段是“一刀切”,即除了切除肿瘤外还被迫将患者的肛门一并切掉,然后在腹壁上人为地开个口子,连接上“便袋”,用于患者排便。手术后患者只能带着“便袋”,生活质量会明显下降。

  “从来没有想过‘癌症’两个字会出现在自己身上。”一想到手术后的生活情景,田国兰感到了生活的无望。

  冒险极限保肛同时胆囊切除

  在“保肛”还是“弃肛”的问题上,田国兰极力要求保肛手术治疗。“先手术治疗直肠癌,把年过完了再做胆结石摘除。”田国兰想先把直肠癌治愈。

  “直肠癌根治、胆囊摘除两个手术一起做了吧,免得受两次罪。”同年1月18日,上官医生和科室同仁在全麻下为田国兰进行了超低位直肠癌根治术+胆囊切除术。“切少了肿瘤清除不干净,切多了直接弃肛。她的病变直肠切除后,手术接口离肛门仅1cm。这种‘极限吻合’稍有不慎就会导致保肛失败。”上官昌盛说,任何手术都会有风险,特别是超低位直肠癌保肛手术,更是存在成功与失败并存的风险,医生和病人都面临着挑战。术后病检结果为直肠腺癌,吻合口两端均未见癌变,后经规范化放疗等综合治疗出院。这在当时也是荆门二医首例成功的超低位直肠癌保肛根治术。

}G72E2[[H}Z2{P_S7OFH_I3

田国兰现在的生活已然不受病痛的影响

  手术已经满5年了,当天,上官医生为田国兰进行了听诊、预后回访,田国兰腹痛消失,大小便正常,无任何其他不适症状,精神食欲及睡眠都非常好。

]8~Y(ML~V%RR7ZWMS7XX2AB

上官医生为田国兰听诊检查肠鸣音和心率

Q_YN`Q@_AOPGX0C7V0ITGS2

护士长张月芹认真的为田国兰爱人测血压 

  幸亏发现得早,如果说父母给了她第一次生命,是上官医生给了她第二次生命。

  “我以前就喜欢吃咸菜,现在想吃也吃不了了。”临走时田国兰笑着说。上官昌盛提醒:新鲜的水果可以吃,少吃肉食等高蛋白食品,饮食要清淡,多吃蔬菜、素菜等粗纤维食物,定期复查。如出现长期便血、便秘、腹泻、腹痛、大便发黑,应该提高警惕。

R$X)G}$8376A1JA6SREOSAA

田国兰夫妇紧握上官医生和张护士长的手,不忍离别

  直肠癌占了整个结直肠癌的60%-70%,而低位和超低位直肠癌又占到直肠癌的“半壁江山”。对于患者来说,手术后能否保住肛门是他们关心的头等大事。经过多年发展,荆门二医胃肠外科·疝与腹壁外科已成熟运用腹腔镜微创技术对胃肠道良恶性肿瘤、肝胆胰脾疾病、肥胖与代谢性疾病、各种疝与腹壁外科疾病进行规范化手术治疗。而对于直肠癌来讲如何提高患者的保肛率,提高患者术后生存质量一直是我们外科医生不断追求的目标。

  专家简介

  上官昌盛,副主任医师,武汉大学硕士研究生,荆门二医胃肠外科、疝与腹壁外科专家,国际血管联盟中国分部VTE专家委员会委员,湖北省肝胆疾病学会委员,能熟练运用腹腔镜微创技术对胃肠道良恶性肿瘤、肝胆胰脾疾病、各种疝与腹壁外科疾病进行规范化手术治疗,开展了湖北省首例盆腔淤血综合征栓塞治疗及医院首例腹主动脉瘤腔内手术治疗。主持完成1项荆门市及5项湖北省科技成果,经鉴定均达到国内先进水平;获荆门市科技进步奖二等奖1项;以第一作者在中华级及中文核心期刊发表论文10篇,获荆门市优秀学术论文二等奖2项及三等奖6项。

  科普

  直肠癌是中老年人常见的肠道恶性肿瘤,其典型的临床表现为大便次数及大便性状的改变,超低位直肠癌是指癌肿距齿状线距离≤5cm的直肠癌,其治疗较为棘手,以往多采用不保肛的直肠癌根治术联合下腹部肠道改道造瘘,该手术方式对患者生活质量影响大。绝大多数患者无法接受造瘘改道手机,许多超低位直肠癌患者(癌灶距离齿状线≤5cm)仍期待保肛术式。

责任编辑:李柳
关键词: 直肠癌 市二医
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。