荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全省青少年毒品预防教育工作现场推进会暨 “禁毒先锋号”争创行动启动会议在荆门召开

20171130_083757

全省青少年毒品预防教育工作现场推进会暨“禁毒先锋号”争创行动启动会议现场

  荆门新闻网讯(记者 许洋洋 通讯员 吴迪)11月30日,湖北省青少年毒品预防教育工作现场推进会暨“禁毒先锋号”争创行动启动会议在荆门召开。国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心副主任刘峻,省公安厅党委副书记、副厅长夏志斌,省委宣传部副部长郭忠,省委政法委副巡视员翟忠明,省禁毒委委员、省政府教育督导室副主任督学谢新松等领导出席会议并讲话。荆门市委副书记、政法委书记孙兵出席会议,市委常委、常务副市长、市禁毒委主任李涛致辞,副市长、禁毒委副主任、公安局长董煜华介绍荆门青少年毒品预防教育工作经验,国家禁毒办、省禁毒办、省文明办、省综治办、省教育厅、团省委等部门有关负责同志,以及来自全省各地市州的教育、共青团、公安禁毒等部门共计200余人参加了会议。

20171130_083254

全省青少年毒品预防教育工作现场推进会暨“禁毒先锋号”争创行动启动会议现场

  2015年,国家禁毒委制定下发《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,两年多来,湖北省禁毒委员会和各地各有关部门认真贯彻中央决策部署,加强领导、精心谋划,探索创新、联动共治,青少年毒品预防教育工作取得了明显的阶段性成效。2017年,全省查获35岁以下青少年吸毒人数、涉毒学生人数、抓获青少年制贩毒嫌疑人,与2015年同期相比,分别下降27.7%、48.8%、31.3%。荆门市迅速组织实施,坚持融入式宣教理念,探索打造“融入学校、辐射社会”的1+3(一个中心教育基地+中小学、中职、大学三类学校)青少年毒品预防教育新模式,根据青少年年龄特点,针对不同学习阶段,分别采取熏陶式、体验式、实践式教育方法,将青少年毒品预防教育融入党政部门职能、学生成长经历、校园文化和家庭社会,实现了“校园无毒品,学生不吸毒”目标。

20171130_083628

全省青少年毒品预防教育工作现场推进会暨“禁毒先锋号”争创行动启动会议现场

  但随着毒品形势和人们价值追求的发展变化,毒品滥用低龄化趋势加快发展,青少年毒品违法犯罪问题日益突出,加强青少年毒品预防教育刻不容缓。本次会议旨在深入学习党的十九大毒品治理战略和习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,总结交流经验、分析形势问题、深入研究措施,持续推进全省青少年毒品预防教育工作向纵深发展,组织开展全省“禁毒先锋号”争创行动,研究部署年底禁毒重点工作。

20171130_084450

与会人员观看全国青少年毒品预防教育工作专题片

20171130_090317

荆门市视频汇报片

  会议期间,全体与会人员观看了湖北禁毒公益宣传活动、全国青少年毒品预防教育工作专题片和荆门市视频汇报片,实地考察了荆楚理工学院、湖北信息工程学校、海慧中学开展毒品预防教育工作的情况。大冶市教育局、华中农业大学团委、荆门市海慧中学、武汉市江汉区北湖街道办事处、枝江市顾家店镇政府、麻城市禁毒办的代表分别作了经验交流发言。

20171130_093053

与会人员实地考察海慧中学毒品预防教育工作

20171130_094225

海慧中学开展毒品预防教育工作

20171130_094946

海慧中学开展毒品预防教育工作

20171130_100750

荆楚理工学院开展毒品预防教育工作

20171130_100905

荆楚理工学院开展毒品预防教育工作

20171130_104659

湖北信息工程学校开展毒品预防教育工作

20171130_104729

湖北信息工程学校开展毒品预防教育工作

20171130_105232

与会人员实地考察湖北信息工程学校毒品预防教育工作

  会议强调,“禁毒先锋号”争创行动的主体是基层单位,出发点和落脚点是要解决好人民群众身边的毒品问题。争创“禁毒先锋号”要做到“五有”的基本条件:即有健全的工作机构、有规范的运行机制、有浓厚的宣传氛围、有完善的保障体系、有显著的工作成效。各市州县党委、政府和禁毒委员会要加强组织领导,将争创行动纳入议事日程,列入年度争先创优项目管理;省文明办、省综治办、省禁毒办作出顶层设计和部署推动后,各市州要积极响应,加强指导和督办,各县市区要在街道社区、乡镇村组和企事业单位以及社会组织全面部署、深入发动,迅速营造争创热潮;有关部门要密切协调配合,坚持高标准、严要求,精心培育一批创新创建示范单位,动员基层单位、组织领导和工作人员深入先进地区参观考察,互相借鉴;同时依托媒体集中宣传“禁毒先锋号”争创行动,深入报道典型单位和先进事迹,大力弘扬禁毒正能量,营造浓厚的舆论氛围,扩大禁毒影响力。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。