荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

化繁为简,一目了然,这个医生的笔厉害了……

 

  电视剧《外科风云》中的外科医生楚珺用画漫画的方法打动了患者,同样,荆门市第一人民医院泌尿外科副主任医师刘周强在给患者讲解病情时,总会用可爱简洁的图片配上通俗易懂的语言,把一些难懂的专业术语说个明明白白,让医患之间的沟通更加和谐有效。

  刘周强说

  医学对于一个普通病人来讲,是一个比较复杂、生疏的科学,如果我们用专业术语与病人沟通,他们会很难理解,用图片的形式跟病患讲解一些手术的相关情况,这样会通俗易懂。

  这支笔是红色的笔,我喜欢用它来讲解一些手术切除的范围,因为红色比较醒目,病人看了之后会一目了然。

  要想画好病情图,消除病人的紧张焦虑情绪,光靠一支笔是远远不够的。我们首先要对病人的情况非常熟悉,做什么样的手术,手术中和手术后有什么注意事项,然后根据手术的方式画不同的图片,把手术当中常见的一些并发症,以及术后一些应对的措施,列举在图片上面,这样容易与病患达成良好沟通。

  我自己的体会就是,跟病人打交道,要以真心诚心相待,用心服务,用心拉近与患者的距离。

  心中有病人

  手中有技术

  掌得稳手术刀

  挥得好绘画笔

  这样的医生的确很“酷”

  刘周强用他的“责任之笔”

  画下医患间的“和谐之图”

QQ截图20171201110617

 

  原标题为:讲述|刘周强:纸笔不离身 为患者绘图说病15年

责任编辑:许洋洋
关键词: 刘周强 医患
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。