荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

共享单车投放不再“野蛮生长”

中心城区共享单车总量目前超过9000辆

  编者按: 共享单车因为低碳环保,已成为当下热门的短距离代步工具。从进入荆门中心城区起,共享单车带给市民出行便利的同时,各类问题也越来越多,如车辆乱停乱放、阻碍正常通行、影响市容市貌等。我市相关部门如何有效应对?取得了哪些成绩?未来将如何引导……记者进行了深入采访,今起推出系列报道。

  共享单车自从诞生以来,各种新闻不断。

  “方便是方便,就是太多了,乱停乱放,把路都要堵死了!”

  “横七竖八躺在巷子里,晚上黑灯瞎火的,一不留神就会被绊倒……”

  今年6月下旬以来,上海钧正网络科技有限公司、北京摩拜科技有限公司先后在荆门中心城区投放哈罗、摩拜单车,给市民出行提供便利的同时,不少单车被塞进绿化带、锁在栏杆上、靠在大树边、放在门店前,共享单车企业还出现“无节制、大规模”投放问题。

  对此,很多市民对共享单车“既爱又恨”。

  高峰时段 荆门中心城区一度“车满为患”

  共享单车来到荆门初期正值夏季,作为新生事物,一下子点燃了市民的热情。无论是上班族,还是学生、情侣等,骑单车出行,风靡荆城。

  两家单车运营企业乘势加大投放力度,一时间,导致城区人行道、盲道、街巷消防通道出入口被堵,重点商业区、步行街、公交站点等地段一度“车满为患”。市城管部门约谈企业获知的数据:高峰期,荆门中心城区共享单车总量有近2万辆,远远超出城市空间承载能力,一定程度上给城市添了堵。

  部门应对 有效控制投放节奏

  共享单车投放不能走其他城市的“野蛮”路线,必须加以控制!

  为此,我市城市管理、交通运输、公安等部门根据城市道路资源和公众出行需求,研究建立与城市公共交通布局、停放设施资源相适应的投放机制,科学确定投放规模,根据市场容量以及消费增长趋势,制订分期分批投放计划,有效控制投放节奏。其间,市城管局代为起草了《关于规范互联网租赁自行车管理的指导意见》。9月4日,市政府以荆政发[2017]26号文件形式出台《关于规范互联网租赁自行车管理的指导意见》,为政府相关部门如何管理共享单车指明了方向。

  针对共享单车在荆门中心城区大面积违规停放、恶意投放等乱象,市城管部门在强化监管的同时,巧用、善用约谈的工作方式,与运营企业主要负责人面对面交流,给被监管单位一定的空间。在约谈过程中,列出整改清单,明确整改问题,用人性化的执法手段解决中心城区共享单车违规停放,运营企业恶意投放的问题。对约谈后不落实、不整改的,实施暂扣和督促回收。目前,对重点路段和区域乱停乱放影响市容和街面秩序、严重影响交通的共享单车进行了清理和规范,共扣押共享单车700多辆,回收多投放的共享单车8830辆。

  眼下,中心城区共享单车总量有9000多辆,在预定目标内。

  有的放矢 首批设置、施划260个共享单车停放点

  共享单车有序停放,摆放整齐,可为城市添色添彩。

  今年9月,城管、交警部门按照先急后缓、分期分批原则,在中心城区符合条件的城市道路及重要商业区域、公交站点、居住区、医院、学校等周边场所设置、施划停放点。中心城区拟施划1200处停车位,第一批先期施划207处,其中,东宝区119处、荆门高新区·掇刀区74处、漳河新区14处。

  每处共享单车停放点均印有“共享单车停放点”字样和单车图案标志,宽度统一为1.6米, 长度根据路段具体情况确定,共享单车停放点长度15米可停放25辆单车。目前,第一批设置、施划207处260个共享单车停放点已全部完工,第二批现场勘测工作正在进行中。(记者 杨涛 通讯员 曾孝章)

责任编辑:李柳
关键词: 共享单车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。