荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

沙洋县出台《政府投资审计管理办法》

  为进一步提升审计质量,服务沙洋县经济发展,结合当前政府投资审计工作实际,近期,沙洋县出台了《政府投资审计管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,要分层分类管理,明确主体责任。依据建设行业、建设性质、建设规模等要素分为三类,财政预算内投资项目、国有资本占控股地位的企业、政府投融资平台公司投资建设的重大公共设施和基础设施工程等投资额在500万元以上的建设项目为一类项目,投资额在100万元以上500万元以下的建设项目为二类项目;

  本级国有企业或各类投融资平台公司投资建设的竞争性项目以及不符合以上条件但又被纳入政府投资审计范围的建设项目为三类项目。对建设项目实行分层审计,一类项目主要由审计机关依照法定程序直接组织实施审计;二三类项目一般由建设单位内部审计部门或自行聘请社会中介机构进行审计,审计机关视情况进行重点抽审。聘请社会审计管理,提升审计质量。在聘请社会审计管理上,要求公开招标建立政府投资审计社会中介机构库和市本级购买审计服务信用评定机制。切实规范社会中介机构及人员参与政府投资审计行为,对审计机关聘请的社会中介机构及人员,在参与政府投资审计工作中有严重违纪违规行为的列入“黑名单”,三年内不得参与沙洋县政府投资项目审计。加强对参与政府投资项目审计的社会中介机构人员的相关知识培训,提升审计质量。坚持谁聘请(委托)谁付费的原则,审计机关聘请中介机构的费用应由审计机关向同级政府申请列入财政预算,按规定支付,不得由建设单位或者施工单位支付。

  目前,沙洋县审计局已按照《办法》对全县政府投资项目开展审计监督。(龙艳荣)

责任编辑:李柳
关键词: 沙洋县 投资 审计
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。