荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

央视西藏纪录片《西藏时光》收官之作引发热议

  一位换了心脏的院士 一位穿越无人区的勇士

  昨日,央视重磅推出的西藏纪录片《西藏时光》引发新一轮收视热潮,在网络和社交媒体上,片中的两位主人公引起了观众的强烈关注。

2017120210045653937

  中科院外籍院士郎尼·汤姆森(美国科学院院士),一位世界顶级冰川学家,美国电影《后天》的人物原型。在做了心脏移植手术仅仅三年之后,带领科考队进入西藏阿里地区的古里雅冰川,在海拔六千多米的冰川上工作了一个多月,最后因为突发肺水肿被送回北京治疗。

  作家青木(本名杨柳松),一位常年活动在藏北无人区的自然主义者,2010年,孤身一人,推一辆自行车,负重200斤,77天横穿大羌塘无人区。他的传奇经历使中国的户外探险活动跻身世界顶尖行列,而他对自然和自我的探索,以及面对未知的决绝意志也感染了无数当代中国人。                                

2017120210051641220

  2015年,《西藏时光》摄制组开始跟踪拍摄两位主人公的故事,在拍摄过程中,摄制组也与片中主人公一样,经历了残酷的考验。 在羌塘的拍摄中,摄制组在最严寒的冬季跟随青木进入无人区,导演助理陈明桃突发肺水肿,连续三天高烧不退,被紧急送到双湖医院抢救。

2017120210060018803

  跟拍科考队到达阿里,主摄影孟涛开始高烧,在输液坚持六天之后,撤回拉萨,途中遇到桥梁塌方,在协调飞机的过程中,找到小路连夜送回拉萨。随后,摄制组紧急组建团队,再次出发,主摄影孙照东随后在冰川上驻扎了近两个月,纪录下了中国冰川科考最重大的一个时刻——钻取出青藏高原最长冰芯308.45米。它意味着科学家们找到了青藏高原最古老,同时也是最完整的一段冰川的信息。

2017120210061659319

  在长达半年多的跟踪拍摄中,《雪域深处》的两支摄影队伍经历了长时间的艰苦和寂寞,在极端环境下,挑战自我,纪录下了片中的珍贵影像。

责任编辑:许洋洋
关键词: 西藏时光 纪录片
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。