荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

重污染天气来袭 霾黄色预警拉响 6日起空气质量逐步改善

  自12月3日起,受本地积累与外来传输叠加影响,全省多地空气质量逐步恶化。截至4日10时,襄阳处于严重污染已长达6小时,荆门、随州达到严重污染,武汉、孝感处于重度污染。仙桃处于中度污染水平,宜昌、荆州、天门、黄石、黄冈、鄂州等城市都处于轻度污染水平。首要污染物均为PM2.5。为此,武汉中心气象台发布了下半年以来首个霾黄色预警信号。

  气象专家介绍,导致空气质量急转直下的原因是冷空气。4日上午,我省迎来新一轮冷空气过程,而在冷空气来临前夕风力较弱,大气扩散条件整体较差,导致污染物持续积累。由于本轮冷空气强度较弱,加之入夜后扩散条件转差,空气质量无法迅速好转,污染过程持续时间可能达到20至24个小时。

  为做好全省重污染天气应急响应工作,省环保厅下发了《关于做好重污染天气应对工作的紧急通知》,要求全省各地环保部门要加强重污染天气监测预警工作,及时进行大气环境质量预报,综合研判,确定重污染天气预警等级并及时发布预警通知。要加强部门协调及预警应对,环保部门要积极协调相关职能部门,对大气污染变化趋势及时会商、及时研判、实施通报,并会同有关部门协同应对。要加强污染源管控措施。各地要进一步加强工业企业排放的日常监管,加大道路施工扬尘、秸秆焚烧、露天烧烤等管控力度,根据应急预案采取排污企业限产减排、暂停拆迁工地施工作业等措施。

  记者了解到,武汉市重污染天气应急指挥部办公室5日零时正式发布重污染天气蓝色预警,启动四级应急响应措施。武汉市加强道路清扫保洁,做好道路洒水抑尘工作,尽量减少道路扬尘污染;在气象条件具备时,将适时开展人工增雨(雪)作业。

  有关专家建议市民在重污染天气来临时减少在户外的时间,必须外出时,佩戴口罩,做好防护措施。其中,老人、小孩及其他易敏感人员需加强防护。

  据省环境监测中心站与气象部门会商结果显示,5日,我省大部地区多云到晴天,偏北风2到3级,整体扩散条件转好,随着冷空气和污染气团南移,我省空气质量将自北向南逐渐开始好转。6日,我省大部地区多云,偏东风2到3级,预计我省大部地区空气质量将恢复至良为主,局地轻度污染。(记者王理略、曾莉、王成龙)

责任编辑:许洋洋
关键词: 重污染 空气质量
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。