荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

全省上半年安全感、满意度测评结果出炉 我市跃居全省前茅

街头诈骗、扒窃、盗车案件较去年同期分别下降57%、41%和 33%

  如今的荆城,无论是白天,还是黑夜,抑或凌晨、拂晓,在大街小巷,你都能看到警察的身影,听到警笛的声音,他们或步巡或车巡,他们穿梭于街头小巷,帮助他人,打击罪恶,守护一方安宁。

  荆城人民的安全感如何?杠杠的!安全指数、幸福指数不断攀升,2017年8月全省上半年的一次安全感和满意度测评结果是最好的印证——荆门跃居全省前茅。

  2016年10月,市公安局实施“交巡特一体化”改革,将原巡警支队与特警支队人员、职能合并重组,组建巡特警支队。通过精简机关、招聘专职辅警,组成了一支400余人的全市最大警队,并将警力下沉至新建的五大警务综合服务站,作为城区治安防控的主力军。

  一年来,他们交出了这样一份答卷:共接警12029起,分担中心城区派出所原接警总量53.8 %,抓获各类违法犯罪嫌疑人167人,其中网上在逃人员34人;救助服务群众500余名,帮群众找回遗失价值近40万元的物品;街头诈骗、扒窃、盗车案件也较去年同期分别下降57%、41%和 33%,街头治安管理主动权已被牢牢掌控。

  昨日,记者走进市公安局警务综合服务站,感受到我市“交巡特一体化”改革所带来的变化。

  高见警率 带给群众充分的安全感

  巡特警实行“四班两运转”,同一时段城区五大警务站80至90名警力在街面开展24小时无缝隙巡逻和接处警工作,最大限度地把警力摆上街面,为群众排忧解难,打击一切不法活动,让群众充分体验高见警率所带来的安全感,效果可谓立竿见影。

巡3:运动公园站锦旗_副本

市民送上锦旗。(图片来源:荆门晚报)

  今年2月19日11时许,热电厂旁一中年妇女坠入臭水沟中,生命垂危。正在该区域巡逻的月亮湖警务站民警陈焱云接警后第一时间赶到现场。见一中年妇女侧身躺在水渠中昏迷不醒,该排水渠约4米深,水面刚好淹过女子嘴部。

  情急之下,陈焱云纵身一跃,跳下约4米深的水沟,轻轻把中年妇女托起、翻身,不停地按压人中。一分钟后,昏迷中的妇女苏醒。

  随后,120急救人员和消防救援人员相继到达现场。经众人努力,沟中女子被救起,送往市中医医院急救脱离生命危险。

  “围观群众很多,臭水沟中水虽不深,但岸上到沟底却很深,眼瞅着沟中女子不停抽搐,大家都措手不及时,‘勇敢哥’飞身跳下了。”一现场群众在微信朋友圈这样赞美出警的巡特警。

  类似救他人于危难的感人故事在巡特警中时有发生。

  2月14日,郑先生和妻子一同来到市生态运动公园警务站将一面印有“大爱无边,恩情似海天”的锦旗送到民警周亚杉手中,感谢民警危急时刻挽救了他们一家人的生命。

  原来,2月9日20时40分,周亚杉带队在关公园小区路段例行巡逻,透过后车镜周亚杉发现一少年跟在警车后面奔跑。

  周亚杉立即下车,关切询问少年有什么事?

  “警察叔叔,快!我家有人煤气中毒了!”极度紧张的少年喘着粗气说道。

  来不及多想,周亚杉等人连忙跟着惊慌失措的少年一路狂奔,迅速冲进事发地点关公园中区一栋楼2楼。刚踏入房内,一股刺鼻的煤气味扑面而来。在少年的指引下,民警在主卧室内床上发现了少年的舅舅、舅妈、外婆、弟弟,他们均呈现半昏迷状态。周亚杉和两名辅警屏住呼吸,快速将4名煤气中毒者转移至楼下。一路鸣笛送到就近的医院抢救。两个小时后,4名中毒者经及时抢救已脱离生命危险。

  打击犯罪 挤压不法分子活动空间

  “以打开路、以打促防”是市公安局工作的一个重心,承载这一使命的五大警务站密织打防管控网,不断挤压不法分子活动空间,有效管制社会治安良好局面。

巡5

巡特警街头巡逻。(图片来源:荆门晚报)

  位于中心城区的中天街毫不夸张地说,算是荆城的繁华街,正因如此,这条街也曾是扒手、盗贼集中地。巡特警便从此入手,全方位、多角度、立体化对不法人员狂轰滥炸。

  1月17日,中天街东方百货家电城旁一蓝色摩托车被盗。海慧警务站民警杨帆反复查看大量的监控视频后锁定两名嫌疑人,两人的面部特征也深深印在他的脑海记忆库里。

  5天后,轮休的杨帆驾车驶过白云大道一电脑城时,一身穿蓝色棉袄的男子引起了他的注意。杨帆随即翻出存入手机图片库中的嫌疑人视频载图进行对比,发现该男子面部特征、衣着特征与图片所显示的高度一致。同时,杨帆还发现站在蓝衣男子旁与其交谈的另外一男子与图片上的其中一名嫌疑人面部特征也高度一致。

  在跟踪至城区白云大道万里客运站附近后,杨帆与赶来的同事悄无声息将两名嫌疑人控制,并当场从两人身上搜出剪刀、起子及大量注射器。嫌疑人郭某、刘某对1月17日在中天街盗窃摩托车的事实供认不讳。

  随着巡特警的分布和作为,以往中天街上活动的不法分子如作鸟兽散,全没了影。如今,中天街商户向警方反馈:“自从建了警务站,混混、小偷几乎绝迹。”

  副市长、公安局长董煜华告诉荆门晚报记者,荆门中心城区五大警务站的呈现带来的不仅仅是警务效能的提升,更为难得的是民心安定。白天随时能见到巡逻的民警,晚上能见到闪烁的警灯和缓缓驶过的警车,对百姓来说是一种温暖与信心,而对心存不轨者,则意味着随时出鞘的利剑。

  的确如此,有案例为证。

  3月9日16时许,荆城中商百货门口两名形迹可疑的男子引起了海慧警务站便衣民警李思尧及同事们注意:他们尾随一位身穿红色大衣的女子10余米,眼睛一直盯着该女子右侧口袋。

  “便衣”追踪嫌疑人至中天街建设银行门口,两名男子选择下手,在借机靠近红衣女子后,其中一名身高相对较矮的男子将手伸进女子大衣右侧口袋,一部iPhone6s玫瑰金手机到手,而红衣女子完全没有察觉到。

  “别动,我是警察!”李思尧一声断喝,与同事一起飞扑过去将矮个男子控制。另一高个男子用伞遮住脸,在跑出十几米后,也被便衣反扒民警控制。民警当场在两男子身上搜出4部手机、一块手表,现金90余元。围观群众纷纷鼓掌称赞。

  “城区警务站,让我们的心里更踏实。”海慧中学李老师深有感触地说,荆门公安用辛苦指数谱写着一曲守护百姓安宁之歌。(记者 王清华 通讯员 周隗伟 文/图)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。