荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

绿林镇扶贫大道“美丽乡村"变形记

  一条新路连着一串明珠,一路风景放飞游人思绪。依山就水的乡村环境,古朴美观的乡村民居,蜿蜒曲折的乡间小路,绿草如茵的休闲场地,各具特色的亭台石景,整齐有序的产业园区,满面春风的农村居民……到处呈现出整洁、美丽,祥和、富饶的景象。谁曾想到,两年前,这里还是一条贫困线,这里还有一串贫困村?

  绿林镇天墩线(天门观村至高枧村)属库区、山区、边远贫困地区,道路不通,经济落后,是连接新市、绿林两个镇7个村的“贫困走廊”,沿途经过5个省级贫困村。2016年5月1日,在县委县政府大力支持下,投资3000余万元的天墩线乡村公路拓宽工程开工建设。目前,全长23.5千米、宽6米的柏油公路现已全面通车,解决了沿线4000多人出行难问题,为贫困户脱贫、贫困村销号、贫困镇摘帽提供了交通支撑,社会各界称之为扶贫大道。绿林镇顺势而为,确定了扶贫大道“1+5”美丽乡村示范带建设目标,即以最贫困的全力村为中心,辐射带动周边高枧、中台、五台、铁炉冲、天门观5个村,以点带线、以线促面、点面结合,聚全镇之力打造扶贫大道美丽乡村建设示范带,重点实施农村环境整治、公共服务及基础设施配套、产业发展、乡村旅游培育和村民素质提升五大工程。目前,扶贫大道沿线天门观、铁炉冲、全力村美丽乡村建设已初具雏形。

  天门观村:改善村容村貌,“垃圾村”变“生态村”

  天门观村是绿林镇扶贫大道入口,但长期以来该村路边居民乱搭乱建,乱堆乱放,乱丢乱扔习以为常,环境十分脏乱。该村从提升村民思想素质,改善村民居住环境入手,狠抓卫生整治和环境建设。采取专业人员与本地“土专家”相结合的方式,充分尊重群众的意见,对该村三屋台居民点进行了规划,涉及环境整治、基础建设、公共服务配套、产业发展、旅游景观节点打造等5个方面10多个项目。全村建设环境整治项目总投资90余万元,为确保工作成效,每个项目都落实了责任人,明确了动工、完工时限,制定了时间表和路线图,实行挂图作战。经过干群的共同努力,该村环境整治全线铺开,沿线共配置垃圾桶40个,建垃圾收集池3个、垃圾分类收集房1处,共栽植绿化树木800多株,新增绿化色块、草坪500多平米,拆除危旧房屋5处250平米,实施农房立面改造6户,改造塘堰2处,硬化道路1.2公里,建休闲凉亭2处,发动群众积极开展垃圾歼灭战、清洁大扫除和节点绿化美化活动,环境面貌大为改观。

  天门观村为保持美丽乡村魅力,经过全民公议,创新实施了“塆村联保卫生责任制”,每个塆村为一个卫生小组,实行卫生责任连带制度,由村民大会公推出3名卫生监督员,负责日常环境卫生监督。村居卫生文明户将进入村居设立的四德建设光荣榜,通过各种评比活动,村民在日常生活中形成了互相监督、互相学习、共同维护生态环境的良好风气。

  全力村:发展特色产业,“贫困村”变“小康村”

  全力村是缺资源、缺劳力、缺技术的典型贫困村。近两年来,该村在上级扶持下,建起了全镇最大的易地扶贫搬迁点全力新村,建起了全市一流的党群服务中心,环境面貌焕然一新。该村在扶贫产业发展上花气力,谋出路,围绕“户脱贫”抓产业发展,切实落实一户一策产业帮扶措施,坚持高点定位,立足实际,创新产业发展模式,不断增强贫困户的自我“造血功能”,初步形成了袋料香菇、中药材、林下养鸡以及板栗种植、水产养殖等生态种养为主的主导产业,增强了贫困户的脱贫致富能力。

  该村顺势造势自力更生发展扶贫产业。因地制宜、科学规划,建起了全镇最大的袋料香菇集中生产点,年产袋料香菇20万袋,户均2000袋可增收1.2万元。该村借力发力主体带动发展扶贫产业,引入湖北永兴食品公司,整合租赁现有生产车间和摆放点打造袋料香菇生产全产业链,实现工厂化制作菌棒,赊棒给贫困户种植并提供全程技术指导服务并以不低于市场价格回收成品,吸收12户贫困户就近务工,实现户平年增收1万元以上。引入京山华博药业公司,流转土地建成500亩苍术基地,带动61户贫困户种植125亩,每户每年可增收6000元。该村借鸡生蛋投资分红发展扶贫产业,积极参与“县扶贫办+镇政府+农商行+担保公司+保险公司+永兴食品+贫困户”的小额信贷入股分红模式,入股贫困户每户每年可保底分红6000元,贫困户贷款实现了零风险、稳收益。2017年,全力村64个贫困户已全部脱贫,村民人均收入达到9600元,贫困村变成了“小康村”。

  铁炉冲村:打造特色景点,“空心村”变“旅游村”

  铁炉冲村地处大山深处,交通闭塞,青壮年劳力大都在外打工,家里都是老弱病残,是典型的“空心村”。近两年,村里大力发展旅游产业,大力改造人居环境,乡村旅游越来越兴旺,村里外出务工的人员越来越少,在家门口的收益不比外出打工少。

  去年年底铁炉冲村竹林塆人居环境改造工程开工建设,该项目投资120万元,包括河道治理、道路建设、民居改造、文化广场、主题标志、文化图腾、绿化美化等项目,主村道两旁栽植着整齐的绿化树木,新型节能路灯漂亮时尚;随着便民设施不断完善,村民足不出村即可享受到高效、便捷、周到的服务。

  身上的钱包鼓了,家里的环境好了,家门口就能赚钱了。随着旅游道路的贯通,越来越多的游客进入这山中幽境,享受大自然的清新,品尝原汁原味的美食山珍。路边的几处农家乐,终日游客不断,生意越来越好,这一切变化,都让群众看在眼中,乐在心中。(通讯员 廖作祥)

责任编辑:李柳
关键词: 绿林镇 扶贫 乡村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。