荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市出台方案严控温室气体排放

到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降20%

  市政府日前印发了《荆门市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,按照该方案,我市将加强碳排放和大气污染物排放协同控制,推动能源革命和产业革命,有效控制温室气体排放,促进全市经济社会可持续发展。到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降20%;甲烷等非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大。

  我市将加快发展非化石能源,优化利用化石能源。合理推进水能资源开发,重点推进碾盘山水利枢纽工程建设;因地制宜建设并推进光伏发电项目;积极推进生物质综合高效利用;有序推进风能资源规模化集中开发利用。加快推进小煤矿关闭,力争2018年全部退出煤炭生产。实施荆门石化油品质量升级及适应性改造工程,2017年起全面供应国V车用汽柴油。积极培育天然气消费市场,提高城镇天然气消费比重。

  我市还将加快产业结构调整,控制工业领域排放,大力发展低碳农业,增加生态系统碳汇。全面实施“绿满荆门”行动,加快建设东宝生物质产业城、大柴湖“中国花城”、湖北十里花木交易中心,打造10万亩油茶基地、10万亩紫薇基地、10万亩桃基地、10万亩红豆杉基地、60万亩花卉苗木基地、60万亩速生丰产林基地等六大特色基地。全面停止天然林商业性采伐,到2020年,森林覆盖率达到35%,森林蓄积量达到2500万立方米。

  加强城乡低碳化建设和管理,强化新建建筑节能,到2020年城镇绿色建筑占新建建筑的比重达到30%。加强废弃物资源化利用和低碳化处置,推进荆门静脉产业园建设,将城市生活垃圾、有机废弃物(餐厨垃圾、市政污泥、粪便)、建筑垃圾等城市固体废弃物进行无害化处理和资源化利用。倡导“135”绿色低碳出行方式(1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具),推动建设公共自行车网点,鼓励购买小排量汽车、节能与新能源汽车。积极开展“每周少开一天车”“低碳出行”等活动。

  此外,我市还将开展低碳发展试点示范。积极推动国家和省低碳城镇、低碳工业园区、低碳社区等试点示范创建工作,组织开展低碳商业、低碳旅游、低碳企业等试点创建活动,引导试点单位创新体制机制,形成一批各具特色的低碳发展模式。(记者 戴永君)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。