荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

艾家岭村的幸福生活:一个都不能少

  “2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”温情的习语还在耳边回响,铿锵有力。这股决战精准脱贫的烈风,正吹向祖国大地,吹得人精神抖擞。

  位于屈家岭管理区罗汉寺办事处的艾家岭村,正迎着风,向着美好生活奋力奔跑。

IMG_3979

图为艾家岭村

  十一月的太阳有股香甜的味道。午后时光,艾家岭村的老老少少围坐在自家门口,火红的长辣椒躺在地上,精致的小野花开在路边,爽朗的笑声伴随着热烈的交谈,不时在村落里回荡。日盼夜盼,村里的电网改造终于要动工了,能不开心吗?

IMG_4035

图为村里晾晒的火红长辣椒

  “每到刮风、下雨、打雷,村里准停电。一时半会儿还来不了,好好的肉放在冰箱里,全都坏完了!”提起艾家岭村的用电“老大难”,一对移民夫妻首先开了口。“可不是嘛,夏天开不了空调,饭做了一半就断电”“这算什么,手机充不了电,电视也没得看,那才叫一个难受!”村民们你一言我一语,那些和停电作斗争的日子,似乎总有道不尽的苦水。

  罗汉寺区域供电线路老化严重,在此驻村的市委农办扶贫工作队也深有体会。为此,工作队在长达一年多的时间里,多次请示上级部门解决电网改造。他们给村民们算了笔账,要是能够并入国网,至少还可以节约一百多万元改造费用。美梦成真,针对艾家岭村的电网改造,荆门供电公司已核定规划,报湖北供电公司批复后实施。此外,工作队还联合村“两委”班子筹资30万元建设了一座30.6KW的光伏发电,并将该项目连同电网改造一并实施。

  “现在好了,听说这个月村电网改造就真动起来了,那好日子可就要来了!”话锋一转,村民们都乐乐呵呵,眉眼弯弯,喜悦和期待全都写在了脸上。

IMG_3970

图为记者和艾家岭村村民及扶贫工作队队员面对面交流

  2009年,来自十堰丹江口水库的移民在艾家岭村扎下根,他们以移民组的身份和平原三组的村民(原五三农场农工)共同生活。2015年,市委农办扶贫工作队进驻艾家岭村,根据精准扶贫工作要求,核定24户贫困户。兴建基础设施、调整产业结构,工作队开始手牵手带领他们走上共同富裕之路。

  扶贫工作队来了,村里的日子总归是起了变化,村民们看在眼里,记在心里,更常常挂在嘴边。

  去年7月,村里的嫂子们晚上要跳舞,说没有灯,光线不好,想要装路灯。她们在工作队跟前念叨了几次,后来路边就出现了两盏新装的太阳能路灯。那天以后,嫂子们跳得更带劲儿了,逢人就夸工作队办事效率高。

  “我现在都挺满足,就有一个小心思,不知道村里新农村建设交房的时候,我能不能拿出补差价的钱。”说这话的是村里的老户,也是贫困户之一。2016年夏天的洪灾让艾家岭村的多户民居变成危房,扶贫工作队多次与罗汉寺办事处商议,要求结合新农村建设项目维修重建。“以前咱们的日子过的叫‘灰心’,现在是有希望。知道有人在帮助咱们,日子有了奔头,自己也要争口气、努把力是不?”他把工作队带来的信心,活成了自己的甜蜜日子。

  扶贫先扶志,这话没有错。同样是贫困户的熊发红和熊红军两兄弟,深有感触。“真正脱贫要靠自己,一心只想靠被人帮助根本没有用。”熊发红坚定地说道。他和妻子曾亲手修起两层高的“小洋楼”,巧手被村里人啧啧称赞。哪怕现在中风半边身子不能动,他也不曾停下好好生活的脚步。弟弟熊红军和哥哥相亲相爱,互相扶持。他们说,村里的水泥路和自来水,就是扶贫工作队的一片心意。

  对于村里的扶贫工作队,村民刘德学说道:“他们三天两头就往那些个贫困户家里跑,看得出来,工作很扎实啊!咱们现在最大的心愿,就是这些老乡邻居尽快脱贫,要富就大家一起富!”

IMG_3989

图为记者采访艾家岭村村民

  种柑橘、养龙虾、旱地轮作,工作队根据村实际制订了“一村一策、一户一法”帮扶规划,增强村集体和贫困户的造血功能。“移民新户只有一亩五分的口粮地,并没有租赁田。如何用有限的土地创造更多的价值,是我们一直在思索的问题”, 艾家岭村副主任王长国时时刻刻把移民生计和增收放在心上,“通过多方考察,工作队发现药材作物半夏种植劳动强度不大,且一次种植终身受益,建议合作社在柑橘田间套种,根据市场行情每亩收益可达1万元以上。”按他的话来说,2020年脱贫并不是问题,扶贫工作队早已把艾家岭村的发展之路铺好,未来会比想象更美。

  艾家岭村的幸福生活,一个都不能少。(记者 许洋洋)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。