荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥市洋梓镇龚集村贫困户搭上“脱贫快车”

  钟祥市洋梓镇龚集村3名人大代表发起成立的市民旺瓜果蔬菜种植专业合作社,每年可实现纯收入300多万元,正成为困难群众脱贫致富的“火车头”。

  近日,笔者到洋梓镇龚集村民旺瓜果蔬菜种植合作社。龚集村贫困户周培青正趁着天气凉爽和妻子忙着栽种娃娃菜。

  “娃娃菜是高密植叶菜类品种,每株行间距要30厘米比较好……”镇人大代表、民旺合作社理事长丁树旺赤脚站在地里,手把手指导周培青栽种娃娃菜。

  “往年我种完西瓜,土地都要空两个月左右,之后再种小麦。而娃娃菜生长周期只要70天左右,我今年加入合作社,趁着这个空档种了15亩娃娃菜,按照协议价格,今年娃娃菜可收入3万元左右。”周培青乐呵呵地说。

  周培青是龚集村贫困照顾对象,前几年由于爱人身患重病,导致家庭陷入贫困。民旺瓜果蔬菜合作社成立后,周培青被吸纳为社员,成功脱贫。

  龚集村有421户,建档立卡113户贫困户,332人。全村主要以种植业为主,麦瓜棉套种。长期以来由于多方面原因,导致村民生产、生活条件普遍较差。近十年来全村集体收入没有突破5万元,2014年全村人均可支配收入8700元,远低于全市平均水平。

  如何帮助这么多贫困户实现精准脱贫?钟祥市人大代表、村党支部书记曹涛和镇人代表丁树旺、李丰玲商议后决定,成立蔬菜种植合作社,靠产业带动帮助群众实现致富梦。

  民旺瓜果蔬菜种植合作社成立之初,有经济能力的农户反响活跃,纷纷入社,而贫困户因为经济能力等方面的原因,只能望“社”兴叹。为此,3名人大代表决定,降低入社标准,为贫困户送种子、送肥料、送技术、包销售,吸纳贫困户入社发展蔬菜种植。合作社还与贫困户收购协议,自担风险,消除了贫困户的后顾之忧。目前,合作社共有社员85名,像周培青这样的贫困户有22户。

  贫困户魏世元去年就利用常规作物空档期种植娃娃菜,一亩田纯收益1800元。尝到甜头的他今年又早早种上了。

  “种水稻一亩田大概纯收入在700元左右,而黄豆更少每亩300元左右,娃娃菜一亩地平均纯收益2000元,这可比粮食划算多了。而且我们只管种,种子、肥料、收割、销路完全不用操心。” 魏世元喜滋滋地算了一笔账。

  目前,该村113户贫困户大部分已脱贫。而民旺瓜果蔬菜种植合作社吸纳的22户贫困户中,已有17户脱贫。 (简泷)

责任编辑:李柳
关键词: 洋梓镇 贫困户 脱贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。