荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

第二届中国创新挑战赛(荆门)现场赛圆满落幕

Cache_-210d21acf043bfcc.

  荆门新闻网讯(记者 万礼圣 通讯员 李维玮)第二届中国创新挑战赛(荆门)现场赛12月12日在荆门正式开赛,此次活动由科技部指导,科技部火炬中心、湖北省科技厅、荆门市人民政府联合主办,湖北省高新技术发展促进中心、荆门市科技局、荆门市创新创业服务局及荆门市各县区政府联合承办,荆门百盟慧谷国家级科技企业孵化器、荆门人才超市管理有限公司实施。

Cache_619c78b59f8ab428.

  国家科技部火炬中心副主任李有平、湖北省科技厅副厅长彭泉、荆门市委副书记、政法委书记孙兵在开幕式上致辞。为了保证大赛的公平、公正、合理、规范,此次大赛结果由公证人员进行公证。开幕式结束后,此项赛事分成了现场挑战赛和技术对接两部分进行。经过现场赛的激烈比拼,武汉工程大学、山东杰瑞环保科技有限公司等5个挑战团队摘取了优胜奖,另有10个团队分别获优秀奖和参与奖,经过竞争性对接,21个团队与需求企业成功对接,共签订产学研合作意向协议21份,签约金额3466万元。

Cache_-38d166c93232412b.

Cache_6ade383adb6aebb7.

  各显神通 现场比选出最佳解决方案

  此次大赛通过前期的新闻发布会精准发布了135项技术需求,其中5项关键技术需求进入现场挑战环节。针对发布的5项技术创新需求,在一个月的时间里,以本地高校、科研院所、中部知光、武汉知交所、湖北省激光协会等服务机构和企业研发机构为代表提供技术解决方案336件,同时,来自中国科学院湖北产业技术创新与育成中心的专家也积极参与解决方案的提供,并通过大数据检索择优征集解决方案。在此次现场挑战赛中,上述5项关键技术创新需求以及相对应15个技术解决方案,进行了现场挑战。现场挑战采用路演形式,挑战团队陈述各自的解决方案,并与专家评委进行答辩,开展比拼,最终比选出最佳解决方案。

Cache_-43a690af16ed3fca.

  雪中送炭 高校成技术难题破解主力军

  根据湖北固润科技股份有限公司提出的“提高TPO联产3-乙基-3-氯甲基氧杂环丁烷的收率”技术需求,来自武汉工程大学的挑战团队站在台上,采用路演形式,挑战团队陈述解决方案,所提出的方案操作和后处理简单、产率较高、易于实现工业化生产。固润科技负责人陈诗吟说,通过此次的现场赛,我们终于找到了最佳的解决方案,解了我们技术需求方面的“燃眉之急”,相信在我们公司前期研发成果和现有先进技术基础之上,结合解决方提供的方案,未来我们的研发成果和产品性能将“锦上添花”!

Cache_-6a29a4963a069f33.

  一箭三雕 竞争性对接会上获意外惊喜

  本次现场赛除了现场挑战环节,还设置了技术对接环节。来自数字鹰电子(湖北)有限公司的负责人吴庐山说,通过此次赛事搭台,不仅较好地解决了公司面临的技术难题,而且还“一箭三雕”,有了意外收获。通过技术对接会,数字鹰电子与不仅与陕西腾龙航空航天技术装备有限公司签订了合作协议,而且其他两家团队提出的解决方案,拓展了该公司研发人员的研究思维,吴庐山打算寻求进一步合作。会后,他专门找到华中科技大学团队沟通,双方也达成了初步一致的意见。

责任编辑:许洋洋
关键词: 创新 挑战赛 落幕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。