荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北四大生态工程全面启动 让荆山更绿让生活更美

  我省决定用三年时间,全力推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水处理厂全覆盖、城乡垃圾无害化处理全达标“四个三重大生态工程”(即四大工程,三年攻坚),加快补齐生态建设和民生领域的突出短板,更好地满足群众对美好生活的需要。

  12月12日,省政府“重大生态工程”建设领导小组会议透露,我省将成立“四个三重大生态工程”领导小组,并加大督办考核力度,定期检查、通报进展,实行销号管理,严格奖惩,推动方案落地落实。

  厕所革命 3年内,农村无害化厕所全普及

  小厕所关系大民生,我省将实施《湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018-2020年)》,推进城乡厕所“四个一批”工程(新建一批、改造一批、提升一批、开放一批),涉及厕所总量超过333万座(个)。

  根据计划,全省将新建200万户农户无害化厕所,改造提升130万户农户厕所,建设改造25063座村公共厕所、3602座城乡公共厕所、260座交通沿线厕所、2883座旅游公共厕所,到2020年全省农村无害化厕所普及率达到100%。

  对农户建设无害化厕所,坚持“农民主体、政府补助、因地制宜、一村一策”原则,在发挥农民自主性和积极性的同时,我省将采取“竣工验收、以奖代补”的方式予以补助,并在厕所规划、用地、用水、用电等方面给予政策倾斜,全力支持各县市“厕所革命”。

  省发改委介绍,2018年将选取20个县市区开展“厕所革命”示范创建活动,打造城镇厕所公共资源开放模式、旅游景区景点星级厕所创建模式、交通沿线无害化厕所管理提升模式。

  精准灭荒 3年内,208万亩荒山披新绿

  绿满荆楚美如画,水光山色与人亲。我省将大力推进精准灭荒,实现宜林荒山应绿尽绿,不断增加森林资源总量,提升森林生态功能。《湖北省精准灭荒工程三年实施方案》初步明确,到2020年完成208万亩荒山造林,其中,2018年完成70万亩,2019年完成70万亩,2020年完成68万亩,并逐年对上年度造林地块补植补造,构建结构稳定、林相优良、功能完备的森林生态系统,建设长江经济带绿色生态廊道。

  成活是硬道理,成林是硬政绩。在实际操作上,省林业厅将改变过去的传统做法,不再给地方下指标计划,而是以实际完成和现场核查面积为准,给予相应政策补贴,引导造林观念与作风转变,提升造林质量和成效。

  据悉,省政府将进一步加大对造林绿化的投入力度,对精准灭荒造林实行以奖代补。同时,鼓励以租赁、入股、合作、承包等多种方式,引导和吸引社会资金投入造林,精准灭荒。

  乡镇生活污水治理 明年825个项目建成运行

  三年内实现乡镇生活污水治理全覆盖,是“四个三重大生态工程”的重要内容,已于年初先期启动。

  省住建厅介绍,截至11月底,各地共筹划新、改扩建乡镇生活污水治理项目825个,782个项目已完成可研批复,712个项目已完成PPP方案批复,已开工项目643个,占拟新建项目总数的78%。预计全省新建、改扩建项目都将在年底前全面开工。

  为推动乡镇生活污水治理,建立了乡镇生活污水治理周报、月报制度,建立了信息系统平台,对所有项目信息进行统一管理;每月组织工作专班开展检查督办,促进各地落实政策要求。

  省住建厅表示,将进一步压实工作责任,督促政策落实,在保证质量安全的前提下,推动各项工作进一步提速,确保年底前所有项目开工,2018年全部建成投入运行。

  城乡生活垃圾无害化处理 3年后,村庄垃圾九成治理

  根据《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案(2018-2020年)》,到2020年底全省形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系,减量化、资源化、无害化水平明显提升。

  届时,城市(含县城)生活垃圾无害化处理率达到98%,比“十三五”国家规划目标高出3个百分点;建制镇生活垃圾无害化处理率达到80%,比全国目标高出10个百分点;农村实现“五有”,即有完善的收运设施设备,有成熟的处理技术,有稳定的保洁队伍,有完善的监管机制,有长期的资金保障,村庄生活垃圾有效治理率达到90%,与全国目标持平。

  据介绍,生活垃圾产量及热值满足技术要求的城市,应尽量选用焚烧方式,条件不具备的可选择卫生填埋、水泥窑协同处置等方式。原则上每个市、州、直管市至少建成一座垃圾焚烧发电厂。每个乡镇至少建有1座符合标准的垃圾中转站,全面取缔敞口垃圾池。到2020年,城市基本建立城市餐厨垃圾资源化利用体系。

  湖北日报全媒记者吴文娟

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。