荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

五大循环模式,富有荆门特色

  阅读提示:筚路蓝缕,以启山林,不忘初心,方得始终。由循环经济试点城市起步,加快建设国家循环经济示范城市,荆门一路探索,形成了具有荆门地方特色的五大循环经济发展模式。

  2006年以来,我市从地域、产业、企业、社会等多个层面,打造了富有荆门区域特色、极具发展魅力的五大循环经济发展模式,促进了全市经济与环境和社会的协调发展。

  “城市矿产”资源循环模式。国家“城市矿产”资源循环产业区创立了由废弃电池回收箱、废弃电器电子产品回收超市和3R循环消费社区连锁超市构成的多层次回收体系,覆盖了以武汉城市圈为中心的100多个县市,形成城市、政府、企业、市民联动的城市矿产资源开采模式;围绕城市矿产的开采利用,建成中国废弃电池、废弃电器电子产品与废弃钴镍资源绿色循环利用的示范生产线,所形成的循环经济发展模式入选国家60个循环经济典型模式案例。

  石化资源循环利用模式。荆门化工循环产业园,以石油化工为底色,实施产业融合配套,打造和延伸石化产业链条,形成了独具特色的循环经济发展模式。荆门石化对废弃物实行精深加工,将醚后碳四进行分离,获得正丁烯、正丁烷等,再进一步加工生产丁二烯、顺酐、异丁烯等产品。综合利用园区废弃物,延伸发展光引发剂和水性光固体化涂料、医药化工、锂电池材料、碳一化工等五大产业。此外,园区集中建设热电管网系统、公用管廊、集中式工业污水处理、固废处理、公用气体岛等公用工程,提高了能源资源的利用效率。

  荆襄磷化工循环模式。按照“以肥为基、多元发展、延续开发、循环利用”的发展思路,实现了资源向优势企业、产业向优势地区聚集,促进了磷化工资源利用效率提高。湖北大峪口等龙头企业实行采选结合、矿肥结合、矿化结合和肥化结合,延伸产业链条,提高中低品位磷矿的利用。祥福化工公司利用含磷污水制冰晶石,使胡集地区磷化工企业80%的工业废水实现了循环利用;湖北楚钟、世宇化工、春祥化工等企业利用磷石膏生产纸面石膏板、水泥缓凝剂等建筑材料,硫酸装置的余热发电,能源实现梯级利用。

  中国农谷生态农业循环经济模式。在生态种养上,重点培育了“猪—沼—肥—菜”“秸秆养牛—牛粪种菇—菇料还田”“鸡粪回收—生产有机肥—种植有机稻(菜、果)”等多种生态健康种植养殖模式和“猪—沼—渔”“猪—渔—鸭”等多种立体养殖模式。荆门市仙羽禽业有限公司充分利用200万只蛋鸡的排泄物,年产生物有机肥2万吨,使鸡粪“变废为宝”。

  在种养加销上,建成了京山、沙洋农副产品加工循环利用产业园、钟祥农产品加工园等专业园区,培育规模以上农产品加工企业100多家,配套建设各类生态种养基地110万亩,农产品加工产值比达到3.7:1,形成了以农养畜、以畜带工、以工保经、以经促农的良性循环。在产业融合上,建成了全国休闲农业与乡村旅游示范点彭墩乡村世界旅游景区、万紫千红植物园、农耕文化博览园等知名乡村旅游景区,创建了18个省级旅游名村和休闲农业示范点,发展观光农苑、农家乐园等生态旅游1800多家。

  农产品深加工及废弃物循环利用模式。依托国宝桥米、洪森粮油等龙头企业,重点实施稻谷精深加工及副产物利用、木材及三剩物加工利用、畜禽和水产加工及副产物循环利用工程,实现“吃干榨尽”一粒米、一只虾、一条鱼的全产业链发展模式,推进农产品精深加工;推进农作物秸秆综合利用,大力推进农作物秸秆“五化”(肥料化、基料化、原料化、燃料化、饲料化)综合利用,走出了一条具有荆门特色的农作物秸秆综合利用模式。荆门环星油脂有限公司通过自主研发的专利技术,年处理稻壳等农作物秸秆10万吨,年产2万吨塑木复合材料及年产8万吨稻壳粉,农作物秸秆综合利用率明显提高。

  筚路蓝缕,以启山林;不忘初心,方得始终。具有荆门特色的五大循环经济发展模式,众星捧月,魅力无限。(记者 姚桂林 周小丹 通讯员 熊玲艳 何长青 黄晓鸣)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。