荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

好消息!12.14交通肇事逃逸嫌疑人被抓获

  “喂!请问您能为我搬运家具吗?”

  “好啊,我可以的。”

  “我住在象山一路菜场这边,有三张床、一台沙发要搬出来拖到月亮湖南路,请问多少钱?”

  “搬运费300元。”

  “好的,没问题!请您赶快过来,我们在象山一路菜场门前等您!”

  “好咧!”

  这是掇刀大队六中队民警邓浩和交通肇事逃逸嫌疑人朱某(男,56岁)的对话。为避免打草惊蛇,确保顺利抓住嫌疑人,民警邓浩在经过缜密侦查锁定违法嫌疑人后,以搬运家具为名,巧妙调动嫌疑人朱某自投罗网。果不其然,二十分钟后,自认为又接了一单生意的嫌疑人朱某兴冲冲地从杨家桥赶到象山一路菜场门前时,看到雇主丝毫没有搬运家具的意思,反而从怀里掏出了警官证,顿时像一个泄了气的皮球,傻了眼,只得乖乖束手就擒!

  案发时刻

  12月14日上午8时20分,掇刀大队六中队民警邓浩接到支队指挥中心指令称在月亮湖路中石化加油站东侧50米处,有一位老人被人骑两轮摩托车撞倒受伤,摩托车驾驶员驾车逃走。民警邓浩迅速赶至现场,他一边勘查现场、一边联系120救护车,将伤者孙某(女,69岁)送至医院治疗后,又向现场群众了解情况,均未获得有关嫌疑人的任何有价值信息。

  深入侦查

  15日,为争取早日破案,民警邓浩开始紧锣密鼓的侦查。首先赶往支队调取并查看了事故现场及相邻路口的监控视频,发现事发当日上午8时08分许,一男子(上穿一件迷彩罩衣,头戴红色安全头盔)驾驶一辆红色两轮摩托车沿月亮湖北路由北向南行驶至东城国际酒店灯控路口时向右拐弯驶上月亮湖路。由于与案发时间吻合,民警将嫌疑对象锁定为该男子。为扩大破案线索来源,邓浩遂联系大队办公室利用微信公众号、荆门社区网发布悬赏通告,发动群众提供破案线索。

QQ截图20171219091532

  缩小范围

  16日一大早,为了早日将嫌疑人绳之以法,让伤者及其家属不再感到绝望,一夜未休息好的民警邓浩又投入到紧张的侦查工作中。他赶到支队调取了12月10日到16日事故现场及月亮湖北路的监控视频,发现嫌疑人在案发当日肇事逃逸后又驾车从月亮湖北路到事故现场行驶了一趟,并且在16日也驾车沿相同路线行驶了一趟。为进一步缩小和确定嫌疑人活动范围,民警又继续调取月亮湖路西端的数个监控视频,发现嫌疑人在案发当日和16日驾车行驶至月亮湖路宏源市场路段时均向右拐弯进入金城购物广场,在广场停车后,取下头盔,和附近的人聊天。通过查看视频,邓浩将截取的嫌疑人及嫌疑车辆的照片带回队部作进一步调查。

  云开雾散

  胜利就在眼前,民警邓浩倍感振奋,他根据截取的嫌疑车辆号牌,进行分析,确定车牌后三位数为900,经过在警务平台系统进行模糊查询,共筛查出符合嫌疑车辆特征的车辆六台,通过细致比对,初步锁定嫌疑车辆为鄂HDH900,并最终确定嫌疑人为朱某。

  调查走访

  17日上午9时许,在成功锁定嫌疑人及嫌疑车辆后,民警邓浩根据嫌疑人衣着和车辆行驶轨迹判断,嫌疑人应该是在宏源市场对面的金城购物广场打零工为生。当天,邓浩马不停蹄,立即着便服赶至金城购物广场对打零工的人群进行查找,未发现嫌疑人,经过与他们聊天得知:这群人每天在荆门打散工,像水电工、泥瓦匠、木工、搬运工之类的活样样都干,每天都在广场门前等待雇主的到来。

  锦旗致谢

  为确保在不惊动嫌疑人的情况下将其抓获,民警邓浩想出一个巧妙的主意,接下来就发生了本文开始的一幕…在大队办案区,朱某起初拒不承认违法事实,但是在民警凌厉的攻势和严密的证据面前很快败下阵来,一五一十交代了肇事逃逸经过,对其违法事实供认不讳。

  18日,在掇刀大队六中队队部门前,交通事故伤者家属王某(女,36岁,)将一面绣有“交警显神威,心中为人民”十个大字的锦旗亲手交到民警邓浩手中,对其快速破获12.14交通肇事逃逸案件连声称谢!

QQ截图20171219091556

  目前,嫌疑人朱某因交通肇事逃逸已被民警提请掇刀公安分局法制科裁决处以行政拘留十五日,案件正在进一步侦办中。

  法律链接

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条规定:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任,但是有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第二款规定:造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第三款规定:造成交通事故逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处以二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

  交通肇事逃逸的危害是巨大的:一是严重损坏了正常的道路交通秩序,对广大交通参与者造成一种潜在的威胁。二是致使被害人因得不到及时救助而加重了受害人的伤情,甚至可能会因此而死亡。三是受害者无法得到相应赔偿,对法律的权威性造成损害。所以,蜀黍在此提醒广大交通参与者在发生道路交通事故后,要严格按照相关交通法律法规之规定处置,切莫以身试法,否则等待自己的将是法律的严厉制裁!

责任编辑:许洋洋
关键词: 肇事逃逸 交通
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。