荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

解救猫头鹰 放归大自然

  12月21日,天气晴朗,是冬季野生鸟类最活跃的日子。谁也没想这天清晨有两只野外飞翔觅食的猫头鹰,在湖北省荆门市漳河新区漳河镇苏垸村5组一处长满芦苇的水塘边,突然被一张张大面积的捕鸟网给缠住了翅膀,可怜的两只猫头鹰挂在相距不远的网上动弹不了,危在旦夕。

图1、放归大自然的两只猫头鹰2DSC_4515_副本_副本_副本

放归大自然的两只猫头鹰

  中午12时,阳光普照。水塘边旷野捕鸟网上悬挂的两只猫头鹰已奄奄一息,眼睁睁等待着捕鸟人取猎物,瞬间其物将沦为餐桌上的野味佳肴。谁知,已成为网中猎物的两只猫头鹰,却遇到了大救星。它们被当天到漳河镇苏垸村烂泥冲芦苇荡观鸟的荆门市爱鸟文化研究会理事周志成遇见。有着观鸟护鸟经验的周志成第一时间想到的尽快解救猫头鹰,他不顾一切拉下捕鸟网,将随身带的剪刀用上,剪断丝网徒手救下两只猫头鹰。

图2、悬挂在捕鸟网上的两只猫头鹰_MG_5710_副本_副本_副本

悬挂在捕鸟网上的两只猫头鹰

  周志成经过仔细观察,发现解救的两只猫头鹰学名为长耳鸮,属于国家二级重点保护动物,世界濒危物种。而且是一对雄雌长耳鸮,主要以鼠类和昆虫为食,对于控制鼠害起着积极作用,是益鸟应重点加强保护。于是,他在解救现场,立即拨通手机向荆门市爱鸟会负责人鸟类专家董玉清作了详细汇报。对解救鸟类有一定经验的董玉清告诉他,猫头鹰伤势不重,能放归大自然的,及早放生。荆门市爱鸟会接到周志成的报告后,还将这一重大情况向漳河新区林业局进行了通报。

  当天下午,周志成与另外一位护鸟的鸟友高德明一道,先将两只猫头鹰送到荆门龙泉公园动物园救护站,经值班的人员检查两只猫头鹰表明,猫头鹰由于解救及时,略受轻伤可以放生。随后,周志成与高德明俩人迅速行动,将两只猫头鹰安全护送到了西宝山上放归大自然。

图3、苏垸村5组的非法捕鸟网DSC_3934_副本_副本_副本_副本

苏垸村5组的非法捕鸟网

  冬季,是越冬鸟类下山进湖觅食的季节。希望各地要加强对鸟类栖息地的生态环境保护,严禁捕鸟猎鸟,维护生态平衡,实现人与自然和谐共生。如发现捕鸟网残害野生鸟类,请及时向当地林业、公安部门报警报案。(荆爱鸟)

责任编辑:许洋洋
关键词: 猫头鹰 解救
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。