荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

人都去哪了? 我市招聘市场“粥多僧少”

  熙熙攘攘、人头攒动,曾几何时,走入我市各求职大厅、招聘会现场,就像走进了菜市场,一派热闹。如今,再造访招聘市场,却颇感冷清。用工需求量大了,求职者却少了,何以出现这样的反差?记者进行了探访。

  有点冷 企业招聘有岗无人

  每到年底,许多企业迎来新一轮赶订单的热潮,为了冲刺年终目标,抢收年底旺季,他们尽可能开足生产线,抓紧生产,力求取得更大发展。

  “年龄18岁—48岁,文化程度不限,要求能吃苦耐劳,服从管理安排,月薪2500元—8000元。”

  “年龄48岁以下,文化程度初中及以上,要求身体健康,吃苦耐劳,月薪2000元—3500元,计件工资,多劳多得。”

  19日,高新区·掇刀区举办的一场大型招聘会在星球商业广场举行,现场74家单位提供了2036个岗位,招聘会入场人数2000余人, 447人与用人单位达成初步就业意向。

  众多招聘信息中,一些劳动密集型企业动辄数百人的用工需求十分醒目,例如湖北动能体育用品有限公司招300余名普工,湖北金泉新材料有限公司招100名普工,湖北福力德鞋业有限责任公司招150名普工。为了尽快招到工人,企业设置的入职门槛普遍较低,招工年龄放宽至48岁以下,对文化程度和其他要求也是删繁就简。可即便这样,许多企业还是未能如愿。

  “招聘会一上午达成了七八个就业意向,目前只招到十来人,用工缺口仍较大。”上周五,动能公司的招聘负责人告诉荆门晚报记者。她说,用工缺口一年到头都存在,只是年底了要赶订单表现得更为明显。为解决企业的用工难题,一直以来就业部门做了很多工作,但因为各种主客观因素,未能从根本上解决问题。

  福登智能科技有限公司的相关负责人介绍,公司因扩大生产规模和发展需要,在招聘会上发布了8个岗位,预计招19人,除叉车司机、设计员、办公室主任3个岗位达成初步意向外,销售经理、维修工等尚未招到人。

  除规模企业感叹人难招外,个体商户们的招聘情况也不理想。大部分需要招导购员的服饰、箱包、化妆品商家在招聘会上基本都铩羽而归。据了解,目前我市商家对导购员开出的薪资待遇基本为:每月1500元—2000元底薪+2%—3%销售提成+月休2天,年龄要求在35岁以下。相比之下,餐饮店服务员月薪更加稳定,年龄要求也宽松一些,因此一些需要招服务员的餐饮店倒是有些人气,但招聘负责人还是抱怨连连。

  “应聘者年龄在38岁—60岁,多为女性。像我们这次招的都是50岁左右的女性,有60岁的应聘者没录用,年龄层次太大,反应比较慢,体力也不及年轻人,但赶着开业没办法,如果能招到年轻服务员,工资适当开高一点都没问题。”一家餐馆的负责人表示。

  一家广告公司的负责人则告诉记者,各个行业都希望招到年轻踏实的求职者,尤其是具有创造性和挑战性的行业,这种需求更加迫切。但当前,别说招到适合岗位的年轻求职者,招聘市场上就连年轻人都比较少,人都去哪儿了?

  招不来 农村劳动力外流 新生代外地掘金

  为全面摸清当前我市企业用工情况,精准研判企业用工形势,有效解决企业用工难题,本月初,人社部门在全市开展了服务企业用工大调研活动,深入各大工业园区,对550家规模企业进行实地调查。结果显示,我市企业缺工情况比较普遍。

  根据调查,550家规模企业中有294家企业缺工,共缺工10533人;其中缺工超过50人的企业有53家,超过100人的企业有26家,缺工在300人以上的企业有6家。

  近年来,我市人社部门多方施策,在支持企业招工引才方面出台了一系列政策,公共就业服务力度进一步加大,但部分企业用工难问题仍然难以解决。

  “用工缺口较大的为机械制造、服装、纺织等劳动密集型企业,主要缺一线普工、中高级技工和高端研发人才。以前春节后为缺工高峰期,现在由于企业员工流失率过大,缺工问题持续存在,部分企业常年招人。”调研人员表示。

  数据显示,目前我市农村劳动力转移就业共56.5万人,其中本地就业15.1万人,12.3万人在市外(省内)务工、占22%,29.1万人在省外务工、占51.6%;2017年农村劳动力返乡就业14162人,本地生源高校毕业回荆就业6500人,仅占毕业生总数的9%;荆楚理工学院和各地职业中专、技校毕业生留荆就业的也仅占27%。

  由此可见,农村劳动力的大量外流,以及新生代劳动力的“外出历练”,都让现有劳动力无法满足用工需求。

  “本地企业工人的工资待遇没沿海好,像我在深圳当电焊工,月工资6700元,在荆门只4500元。”一返乡求职者告诉荆门晚报记者。据悉,近年来我市各企业虽逐步提高了薪资标准,但总体待遇与南方沿海城市相比仍有差距。例如,我市企业普工月工资约3500元,而在广州沿海等地,普工月工资约5500元。

  “一些工人业务熟练后就辞职到南方打工去了。前段时间,我们为辖区一家企业介绍了一名之前在武汉工作、回荆结婚定居的化验员。该化验员在外打工5000元/月,但回荆后工资仅2200元/月。”掇刀人社部门工作人员表示。

  与此同时,新生代劳动者不爱“蓝领”爱“白领”是普遍现象。据了解,“80后”“90后”求职群体与父辈相比,学历和技能都有一定程度提高,对生活质量的追求也更高,求职方向多集中在管理类等劳动强度相对较小、工作环境相对较好的岗位。他们看前景重于薪酬,更注重对职业前景的选择,想谋求稳定有保障、能长期规划的职业,更期望在更高的平台、更广阔的天地打拼,而非在本地掘金。

  我市公共就业信息平台后台统计数据显示,从今年7月运行至今,平台登记注册的求职者共计1000人,企业发布了1244个岗位,招聘8723人。求职者中,30岁以下的463人,30岁—40岁的328人,这群中青年求职者求职意愿的首位是一个叫“其他”的大类,其次才是普工、销售、会计、保安、电工等,而企业提供岗位最多的则是普工和操作工,其次为司机、会计、保安、销售等。

  留不住 企业叹员工“吃不了苦” 员工指企业缺“人情味”

  “在我们这种每天工作10小时的劳动力密集企业,每月都有百余名员工自动离职,现在的打工族吃不了苦。因人员流失率较高,招聘已成为我们的常态工作。”高新区一企业人事部门的负责人介绍。

  人社部门调研结果显示,部分企业工作1年以上的职工占50%,80%的企业新入职职工1年内留用率不足30%、2年内留用率不足10%。“我们先后为几家劳动密集型企业招工近6万人,但目前留厂不到6000人,这说明企业没能留住人。”调研人员举例道。

  那么,是否如企业感叹的那样,员工们多因吃不了苦而离职?最新的《高新区·掇刀区企业用工调研报告》显示,这确实是离职原因之一。

  “前段时间我们为一企业招聘了80名失地农民,培训三个月后仅剩下4人,大部分人怕苦怕累,放弃了就业机会。” 掇刀人社部门的相关负责人无奈表示。

  该区企业普遍反映,现在的劳动力主要是80后、90后,90后独生子女缺乏吃苦耐劳的精神,跳槽频繁,他们许多人没有经济上的压力,也没有安家立业的想法,因而流失率较高。部分岗位因体力劳动强度大,招聘的高校毕业生在工作一段时间后便辞职。还有一些本科毕业生不愿意做普工,但是做研发动手能力又不够,并且对岗位的期望值过高,存在“眼高手低”的现象。

  矛盾总是相互的,企业感叹员工吃不了苦,离职的员工却抱怨企业缺乏人情味。

  “旺季时没日没夜地加班,淡季时就轮休,工资收入大幅减少,如何过生活?”

  “每天对着单调的流水线,没有业余文体活动,找个对象都困难。”

  “天天一站就是上十个钟头,有时候女工也要做重体力工作,向上反映也得不到解决。”

  “工作强度大、劳动超时、社保不齐、待遇不公、公司生活成本太高!”……

  针对此次走访、调研中发现的问题,市人社部门高度重视,在以往工作的基础上积极寻找症结的解决办法和突破口,例如创新方法和举措吸引荆门籍外出务工者返乡就业;实施“走出去”战略,与高校合作建立人才和技工输送基地、与劳务富余地区合作建立普工输送基地,从劳动力资源丰富地区引入劳务用工,从外地高校和职业技术院校引入各类毕业生来荆就业;引进大型人力资源服务机构,畅通渠道,推动中介引才等。

  目前,人社部门正在精心研讨和打磨我市企业用工问题的专题调研报告,根据数据和现状做出精准分析、制订对策。

  记者手记

  缓解用工难 企业要给力

  缓解企业用工难是个系统工程,政府和企业须齐心协力。在招人、用人、留人的过程中,政府是“搭台”者、服务者,企业则应当仁不让地当好“唱戏”者的角色。

  但在采访中记者发现,一些企业一味依靠政府部门招工,忘了自己才是市场的主体,人招进来了,却不在管人、留人上多花心思、做文章,造成了人力资源的流失和浪费。

  用工行为是否规范?薪资待遇是否公平?关怀机制是否健全?企业文化是否和谐?生活配套是否完善?晋升体系是否完备?每个企业在招聘前都应好好审视一下自己,主动转变观念,采取得力措施,增强留人用人引力。在这个

以人为本的时代,努力成为一个让员工有归属感的企业,与抓生产效益具有同等重要的意义。(记者 李蕾蕾)

责任编辑:李柳
关键词: 招聘 岗位
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。