荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

漳河新区:产业扶贫+政策性保障兜底 助力脱贫奔小康

  12月20日,在漳河镇京河村5组,贫困户刘正高在自家的果园里忙着跟葡萄树剪枝。“我一有空就会到果园里干活,有时为了赶活点起电灯能干到晚上十点钟。政府帮扶我,我自己加把劲,就能早一天摘掉‘穷帽子’”。

  地处漳河畔边的京河村,2015年建档立卡贫困户29户86人,为早日帮助他们脱贫,京河村村“两委”和漳河财政分局驻村扶贫工作队一道,依据贫困户实际情况,制定了开展产业扶贫和政策性保障兜底“两条腿”走路的整体扶贫规划。

H{@[3P{6EUN671Q1]]J8HWS

  对于有资源、劳力和智力的贫困户,因户因地施策,帮助他们发展各类产业以增加收入。比如刘正高,正值壮年,种了几年葡萄,村里于是指导他开垦了8亩荒坡地种桃。“我去年开始种桃,品种有油桃、黄金桃、黄桃等,今年挂果了一批。桃子的口感很好,明年产量会更高,到时每亩至少能有4千元的产值。”刘正高说。

  除刘正高外,村里还帮助贫困户焦中玉开挖荒地,向其提供桃树苗350株,帮他建桃园2.5亩;向贫困户李文海提供桃树苗300株,送肥料2包,帮他建桃园2亩……如今,这几户贫困户的桃园都已经挂果并销售一空获得收益。

%@{`6_(TGT_JL}6]PQ{K%@8

  对于村里的五包户、高龄老人、重病等贫困户,村里施行政策性保障兜底,凡是他们符合条件能享受的各种保障政策,如低保、医保、高龄补贴、残疾人补贴等,都给他们落实、发放到位。对于生活完全不能自理的,村里也想办法就近请护工照料他们的生活。六组贫困户吕操,年近40岁还未结婚成家,长年在荆门城区打工;家里60多岁的母亲患有精神病,90岁的祖父吕向贵视力不好。当吕操不在家时,家里的两位老人温饱都难于保证。为此,村里采取吕操自己出一点、工作队出一点、村里帮一点“三个一点”的办法,请同组的徐士东来家里做护工,帮两位老人做饭、洗衣、打扫卫生等。

  “经过近3年的扶贫攻坚,我村扶贫脱贫工作取得了较好成效,在今年初,我们村还剩贫困户12户24人,到今年底,至少还有3到4户会实现脱贫。”京河村党支部书记、村委会主任苏池富告诉记者。

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。