荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门交警提示:冰雪天气来袭,注意交通安全!

1

  中央气象台重要提示:湖北17个市州都将迎来2018年第一场雪

  温暖明媚的小长假过完了,你准备好迎接“上班+暴雪”的双重夹击了吗?

  昨天中午,中央气象台签发重要天气提示,一大波降温已经上路了……

2

  中央气象台提醒,预计元月2日至4日,甘肃东部、陕西、山西、河北南部、山东、河南、湖北中北部、安徽中北部、江苏中北部等地将先后出现中到大雪或雨转雪,其中,陕西中南部、山西西南部、河南中南部、湖北北部、安徽中北部、江苏北部有暴雪,局地大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地30~40毫米,最大积雪深度10~20厘米,局地可达30厘米。

  2日至4日雨雪分界线自西北向东南推进,雨雪转换明显地区在陕西南部、河南南部、湖北、安徽中北部、江苏中北部等地,雨雪累积量可能接近或超过历史同期极值。最强降雪时段陕西、山西、河南将出现在3日,安徽、江苏最强降雪时段在4日。

  武汉中心气象台提醒,元月1日湖北全省以多云天气为主,夜间湖北南部地区还有小雨,在云层的阻挡下,今日最高气温略有下滑,在10-13℃之间。

  到了2日,冷空气自鄂西入侵我省,鄂西北地区将转为小雨雪,其他地区为阴天有小雨,偏北风加强为3到4级,阵风5级,最高气温将出现4℃下滑。

  2日夜间至3日白天,十堰、襄阳、神农架小雨雪转中到大雪,局部暴雪;恩施、宜昌、荆州、荆门阴天有小到中雨雪,局部出现冻雨,其他地区也将出现小到中雨,局部大雨现身,风力进一步加强为偏北风4到5级,阵风6级,鄂西最高气温降至0-3℃,东部也仅有4-7℃。

  3日夜间至4日白天,十堰、襄阳、神农架、随州西部、荆门北部有大到暴雪,局部大暴雪,荆州、恩施、宜昌有小到中雨雪,局部有冻雨;其他地区阴天有小到中雨,局部大雨转雨夹雪。同时,北风也逐渐增强为4-5级,局部6级。在大风和雨雪的作用下,西部3-4日最高气温将猛跌至冰点上下,其他地区也仅有3-7℃。最低气温更是全面降至零下。

  5日后,雨雪势力将逐渐减弱为阴天有小雨雪,但气温却将进一步下滑,北部最高气温将降至-2至0℃,其他地区也仅1-4℃,本周末北部早晚低温仅-5- -3℃,南部也在-3 -0℃,或创今冬最低气温记录。

  接下来几天天气转折大,气温下降猛。

  大家要做好防寒保暖准备,尤其是呼吸道及心脑血管疾病患者,需提前做好应对措施。

  同时,雨雪易造成道路结冰,驾车出行时需谨慎驾驶,防止滑倒摔伤或酿成交通事故。

  相关部门请注意保护好电线、电缆、管道、通讯等公共设施,做好自来水和燃气、煤气管道的防冻工作。

  农民朋友请加固蔬菜大棚,预防大风、低温等灾害,要及时疏通沟渠。

  下面来看具体预报:

  武汉4天有雪

3、

  宜昌3天有雪

4

  襄阳4天有雪 

5

  黄石2天有雪

6

  咸宁2天有雪

7

  鄂州1天有雪

8

  孝感2天有雪

9

  黄冈1天有雪

10

  荆州3天有雪

11

  恩施1天有雪

12

  十堰4天有雪

13

  随州4天有雪

14

  荆门3天有雪

15

  天门3天有雪

16

  仙桃1天有雪

17

  潜江3天有雪

18

  神农架5天有雪

19

20

  湖北荆门交警友情提示:

  雨雪天气驾车外出时,因汽车轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,汽车的驱动轮很容易打滑或空转,尤其是上坡、起步、停车时还会出现后溜车的现象;车辆在行驶中如果突然加速或减速,很容易造成侧滑及方向跑偏现象;遇情况紧急制动时,会使制动距离大大延长,高于一般干燥路面的4倍以上。因此,雨雪天气驾车外出注意事项提醒车辆在行驶中,面对不同的路面、不同的气候,都要保持不同的安全行车距离。尤其是在冰雪路面上行车,无论是新司机还是老司机,最关键的是要做到:降低车速、提前收油;轻点刹车、引擎制动。

  1、必须以“慢”求“稳”。可能你觉得开快车很酷,但雨雪天气驾车外出注意事项提醒永远要记住一句话:“人类在大自然面前仍然是渺小的”。雨雪天气地面湿滑,尤其在低温情况下结冰会更滑,最最恐怖的应该是厚厚的雪层被压出的一道道的“辙”!一旦你的两个前轮“误入”,你就会发现你的方向盘已经不受你的控制了,如果再加上下坡那就更难控制了。

  2、无论做任何动作,如踩油门、转向、刹车一定要稳,要慢。转弯、穿过路口时更要提前减速,缓慢通过。对于上坡,建议低档位,一鼓作气上去,中间不要刹车或换档。如果因为路面情况必须减速或刹车时,雨雪天气驾车外出注意事项建议缓慢松油减档,直至车子怠速前进时,根据情况踩下离合,为了进一步减低车速,轻点刹车,直至停车拉手刹,再次起步应当加一档,加大油门,缓慢送离合,车子有上冲的力量时缓慢松开手刹。

  3、如果万一车子在上坡的过程中倒滑,应立刻减档,加大油门,并根据滑行方向,顺向小幅度转动方向盘,车子向左后滑,就向左微打方向。雨雪天气驾车外出注意事项提醒因为雨雪天气,行人、车辆也好都着急回家,再加上大雪覆盖路面标识,行车秩序有可能非常混乱!这种情况下一定要慢行多看,礼貌让行,始终保持较大的横向安全距离,一般不要闪灯鸣笛催促,否则会给他人精神上造成恐慌。

  4、雨雪天气驾车外出注意事项里最重要的一点就是要保持良好心理状态 ,对于那些有经验的老司机来说,冰雪路面虽然不可怕,但也要谨慎慢行,分别不同情况具体处理就行了。而冰雪路面对新司机而言确实是一个考验,常言道“以柔克刚”,根据雨雪天气驾车外出注意事项驾驶车辆的各种操作动作都要温柔,尤其是在坡度较大的立交桥上行驶,上下坡难度大、易熄火,新司机可改走辅路,避免多次上下桥区行驶的危险。雨雪天气驾车外出注意事项提醒一定要切记遇上突发紧急情况千万不要惊慌失措,更不要做过激的动作,应该做到头脑沉着冷静,按照自己的分析判断,果断处理。

责任编辑:李柳
关键词: 交警 冰雪 天气 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。