荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

沙洋县积极指导农户应对低温雨雪冰冻天气

1263761e3a5561d5416dc9413fe9bab6_U18P1T1D295651F3DT20180104153809

冒雪指导养殖户防寒

b19f603d5bbc34572883909b0ca8dd36_U18P1T1D295651F5DT20180104153941

指导畜禽防寒防冻工作 

 

  受北方冷空气持续南下影响,1月3日至4日,沙洋县迎来2018年第一场雪,积雪深度达10~20厘米、局部20厘米以上。面对入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,沙洋县农业局、畜牧兽医局等部门技术人员深入田间地头和农户家中,积极指导农民科学应对,力争把损失降到最低。

  沙洋县气象局及时向社会发布寒潮天气预报。鉴于本次过程持续时间长、强度大、雪量大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰,对交通、农业、电力和燃气调度以及群众生活将带来不利影响。县气象局为此建议社会各部门:注意做好道路除雪除冰工作,加强交通运输安全管理;注意加强设施农业防冻、防雪、防风等工作;低温雨雪期间将迎来采暖高峰,注意做好电力和燃气的调度;注意做好水电气管网防冻措施。

  沙洋县农业局科学引导农民及时疏通清理粮油作物田间沟渠,降低地下水位,确保排水通畅,减轻化冻时冻害对根系伤害。迟播麦苗和弱苗,若前期施肥较足,可在冰冻来临之前适当喷施磷酸二氢钾、天达2116或碧护等水溶液,并覆盖稻麦草;若前期施肥量一般,可适当撒施腐熟有机肥。对长势较好的麦苗,酌情追施磷钾肥,增强其抗寒性。对早苔油菜,及时摘苔销售,科学追肥,促进油菜发棵分枝。对于在园设施蔬菜,县农业局引导农民采取“四膜”覆盖(大棚+二幕+小拱棚+地膜),极端低温来临前大棚两头关闭严实,大棚和小拱棚上覆盖无纺布、棉被、草帘等保温,晴天时中午揭去覆盖物增加光照;控制浇水,降低棚室内湿度,减少通风,提高地温,预防冻害发生。

  沙洋县畜牧兽医局严格落实领导带班和24小时值班制度,确保24小时畅通,切实做好疫情监测和灾情信息通报,严防重大动物疫情发生,确保畜牧生产和畜产品质量安全。 加强畜禽舍的防寒保暖。全面紧急动员,迅速开展抗寒保畜工作,由分管同志带队、深入畜禽规模养殖场(户)开展生产检查,组织养殖场(户)做好防寒防冻工作,及时加固维修畜禽圈舍、饲料仓库及相关设施,认真检修供水、供电、供暖等基础设备,排除安全隐患,确保畜禽保暖措施落实到位。加强技术指导服务。加强防寒知识宣传,通过下发防寒资料,下到养殖场(户)指导有针对性地增加畜禽营养,适当补充精料,添加能量饲料,提高畜禽的抗寒能力防止畜禽发生冻死冻伤,尤其要做好母畜和仔畜的防寒保暖工作。同时要加强畜禽舍的通风换气,保持空气新鲜,减少舍内有害气体,防止疫病发生。

  1月2日,五里铺镇利用微信群、村村通广播提前发布低温雨雪冰冻预警信息,让群众提高防范意识。组织镇村干部对辖区内的高产农田、国土整治项目和在建道路进行巡查,确保不受低温损毁。镇公安、交警部门联合执法,开展道路安全检查,及时制止道路交通违法行为,严防道路交通安全事故发生。毛李镇重点对农村危房、农村公路交通事故多发点等进行安全排查。认真做好雨雪冰冻等灾害天气可能造成的安全生产的事故应对工作,特别是要加强对供水、供电、通讯、有线电视等基础设施的检修,并准备足够的应急力量,一旦受损立即进行抢修,防止出现大面积、长时间停供停运等现象。进一步完善雨雪冰冻灾害应急预案,各村做好危旧房屋的除险加固或人员转移,密切关注五保户、低保户家庭的防冻防灾;学校、幼儿园做好宿舍的检修,师生的保暖和校内安全工作。(何长青)

责任编辑:李柳
关键词: 雨雪 沙洋县
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。