荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

2017荆门十大公安新闻

  平安永远不会从天而降,站在新一年的起点回望,2017年荆门公安工作的每个精彩瞬间都有了非凡意义。

  那些瞬间激情满怀:警务机制改革如火如荼,让队伍“脱胎换骨”,迸发强大警务效能;全警“脑洞大开”,创新新机制新战法新应用,破解实战难题;严管交通,用心“擦除”道路安全隐患,引领文明出行新风尚;

  那些瞬间慷慨激昂:打防并举,为正义而战的利剑一次次出击,社会治理创新呈现百花齐放局面;黑恶必除,不获全胜决不收兵;命案全破,告慰每一条逝去的生命;

  那些瞬间情真意切:十大惠民警务掷地有声,将公安工作的跨越发展与解决民生问题紧密相连;全面放开中心城区落户限制,9万农民在城镇有了“新身份”;打造青少年毒品预防教育“荆门模式”,誓要斩断毒魔咽喉。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”2018,荆门公安将以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态开启新征程,向着300万荆门人的平安梦想,前进!

  1.打防并举深化平安建设 全力提升群众满意度

1、平安建设1

  2017年,全市公安机关紧抓人民群众反映强烈的突出社会治安问题,以打开路、以打促防、打防结合、以防筑基,一方面,常态化推动“平安荆门”系列严打整治工作高效开展,另一方面,结合社会公众需求,不断加强社会治安治理创新,推出了沙洋“治摩”解困、荆门高新区·掇刀区“4道19防”、百姓安全防范说唱团、京山四岭村“智慧平安乡村云平台”等社会共治特色,全市社会治安持续向好。在2017年8月公布的全省安全感和满意度测评中,群众对社会治安的满意度荆门市为95.16%、名列全省第二,群众对公正执法的满意度荆门市为94.2%、名列全省第三。

  2.持续推进系列公安改革 警务实战能力不断增强

2、公安改革

  坚持问题导向,围绕实战应用,不断优化顶层设计,蹄疾步稳全面深化公安改革。组建联合情报作战中心,构建“统一指挥、合成作战、反应灵敏、运转高效”的“情报、指挥、行动”一体化作战支撑体系服务实战;积极推进“交巡特一体化巡逻防控”警务改革,着力构建以指挥中心为龙头、以警务综合服务站实战化为核心、以派出所规范化建设为保障、以信息化手段为支撑的立体化社会治安防控体系;推进县级公安机关大部制改革,先行在东宝公安分局试点“大部门、大警种制”改革,打造“科学精干、集约高效、扁平指挥、实战实用”的现代警务运行机制等。各项改革渐次推开并取得成效,在队伍“脱胎换骨”、警务效能提升、人民群众满意等方面发挥了重要作用。

  3.黑恶必除 打早打小

3、打黑除恶

  2017年,荆门市公安局拓宽发现涉黑涉恶犯罪线索渠道,不断整合打击力量,抽调专门警力以“零容忍”态度严打黑恶势力犯罪,先后打掉3个涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙,打掉涉恶类犯罪团伙57个,已判决涉黑涉恶犯罪人员226人,破获涉黑涉恶案件126起,破获暴力犯罪案件191起,强大的打击声势极大地震慑了犯罪。2017年,全市伤害案、敲诈勒索案同比去年分别下降26.6%、9.1%。

  4.3名民警1个集体获“国优” 湖北“最美警察”荆门增至5名

4、最美警察

  2017年,荆门“警星闪耀”,全市公安机关共有3个集体、4名个人受到省、部级以上表彰,19个集体、33名个人受到省厅以上表彰。在5年一次的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,钟祥市公安局刑事侦查大队被授予“全国优秀公安基层单位”,沙洋刑警洪少华被评为“全国特级优秀人民警察”,交警唐坤、巡特警范炼被评为“全国优秀人民警察”。在第五届湖北“最美警察”评选活动中,京山民警李同新荣膺“最美警察”,成为2012年评选湖北“最美警察”以来,继马功儒、杨兆勤、范炼、洪少华之后的第五人。

  5.信息警务激发工作活力 两项创新获得省部级奖

5 创新大赛

  全市公安机关启动新机制新战法新应用警务创新大赛,各地公安机关和民警围绕执法勤务、侦查办案、治安防控和社会管理等日常警务活动,创造了44项具有创新性、原创性、实用性和实效性的创新项目,为荆门公安工作创新发展注入了强大活力。其中8个项目入选公安部和省厅创新大赛,“平交路口车辆交汇警示系统”项目被评为第七届全国公安基层技术革新奖二等奖,情指行一体化“天幕”工程进入省厅科技创新决赛。

  6.十大惠民警务落地见效造福群众

6、惠民警务

  年初,市公安局推出“十大惠民警务”。一年来,“新生代”巡特警担当治安防控的主力军,5个警务站覆盖中心城区全域,24小时治安管控无缝对接,中心城区发案大幅下降;交警部门全面推行车驾管“互联网+”服务,车辆号牌互联网自主选号、驾培考试业务预约网上办理100%;消防部门建立重点工程消防服务“直通车”,重点工程消防行政审批时限缩短50%;110聚焦突出问题和民意导向,以民意决定行动方向,实现群众报警件件有回告,事事有回音;举全警之力探索“微警务”,搭建网上微警务平台,对户政、交管、出入境预约等34项业务设计流程,以“外网受理、内网办理、网银支付、快递送达”方式,“让数据多跑路、群众少跑腿”,最大限度地便民利民。

  7.积极开展“交通严管年”行动 安全畅通提升城市品位

7

  市政府将2017年确定为“交通严管年”,巩固荆门城区道路综合改造和治理成果,强力实施道路安全“生命防护工程”,把道路交通安全隐患治理纳入重点建设项目,构建起“政府主导、公安牵头、部门联动,合力推进”的大交管格局。两年内发生交通事故166起、造成62人死亡、隐患突出的16处“黑点”,全部整改销号,不但实现了零伤亡,轻微事故发案率也大幅下降。充分借力智慧交管系统循环推进交通秩序严管整治,查处交通违法行为同比2016年上升49.6%,处罚交通违法总量同比上升55%,广大交通参与者守法意识大幅提升,特别是车辆礼让行人行为已经成为荆城一道亮丽的风景线,文明出行新风尚逐步形成。

  8.城镇落户6个“零门槛” 9万农民进城

8、农民进城

  2017年8月,荆门市在全省率先实施新一轮户籍制度改革,全面放开中心城区落户限制,对入户人员实行引进人才落户、投资经商办企业落户、稳定住所落户、投靠亲属落户、流动人口落户、退伍复员落户六个“零门槛”,让每一个人都在这一轮户籍新政中有实实在在的获得感,以期适应以人为核心的新型城镇化建设需要。年内,全市非户籍人口转移落户城镇104146人,人口城镇化率由2016年的33.9%,提高到37%。

  9.青少年毒品预防教育 “6·27”工程建设取得实效

9、青少年毒品预防教育

  近年来,荆门市将青少年毒品预防教育上升为党政重点工程,将其融入校园文化建设、青少年成长经历、社会多元共治,探索打造“融入学校、辐射社会”的1+3(一个中心教育基地+中小学、中职、大学三类学校)青少年毒品预防教育“荆门模式”,形成德育创新、现代技术以及社会组织聚合的毒品预防教育体系。2017年,荆门全市18岁以下青少年涉毒人员占比仅0.12%,全市300所校园20万名学生“零涉毒”。2017年11月30日,湖北省青少年毒品预防教育现场会在荆门召开,“荆门模式”得到国家禁毒委充分肯定。

  10.全市实现命案全破

10、命案全破

  2017年,全市公安机关坚持“命案必破”方向不动摇,认真落实“一长双责”和“五长必到”命案侦破工作机制,实行合成作战,不断提升侦破命案工作能力和水平。全年17起现行命案实现全破,现行命案立案数同比下降10.5%,破案率同比上升5.3%;抓获本地历年命案逃犯7名,破本地历年命案积案3起;协外抓获命案逃犯3名。与此同时,各级公安机关加大矛盾纠纷排查,注重命案防范,屈家岭、漳河新区、月亮湖辖区实现命案零发案。

责任编辑:许洋洋
关键词: 荆门公安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。