荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

刘永富:脱贫攻坚工作要由“打赢”向“打好”转变

   今日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富指出,从目前脱贫攻坚进展看,总体上完成任务问题不大。现在,脱贫攻坚要由“打赢”向“打好”转变,以前比较大的精力在能不能完成、怎么完成,如何保持工作的力度和进度。现在,不仅要完成,而且要把它打好。

  刘永富介绍说,完成脱贫攻坚目标任务要根据工作的进展、根据形势的变化调整工作的着力点。2012年,我国贫困人口有9899万,经过这几年努力,已减贫6600-6800万人,接近70%的贫困人口已经消除了极端贫困,还剩下30%多是最困难的。这说明脱贫攻坚的大局已定,前面做了5年,后面还有3年,攻坚战打了2年多。但是,十八大以来我们扶贫工作做了5年,精准扶贫做了4年,攻坚战打了2年多,大头儿的任务完成了。

  刘永富强调,脱贫是经过党和政府、社会各方面的帮助,贫困地区、贫困群众的努力,贫困群众的思想观念有转变,环境条件有变化,劳动技能有提升,有稳定的收入渠道,有了收入渠道以后,脱贫质量就稳定了。把真正的穷人找出来就花了好几年功夫,在这5年之内,有4年多的时间都在找谁是穷人,现在农村的穷人基本上都找出来了,而且找得还比较准确。所以,下一步我们就要让他能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫的数量。

  刘永富说,根据党中央的决策部署和脱贫攻坚的形势变化、工作进展情况,在做到“五个坚持”的基础上,实现“五个转变”,确保如期完成脱贫攻坚任务。五个坚持是:要继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的体制机制,坚持现行扶贫标准和脱贫目标,坚持大扶贫工作格局。五个转变是:从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。