荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

长江新城规划初选方案亮相 将与主城区“双核驱动”

  2017年初,武汉市委、市政府提出规划建设长江新城。昨日,作为武汉规格最高、参选机构最多、国际化程度最高的长江新城总体规划(概念)初选方案,首次向公众展示。

  根据长江新城概念规划愿景,长江新城将与武汉主城错位互补,形成“双核驱动”模式,东西方向以汉江—东西山系为串联,带动“大临空”、中法生态城和“大光谷”,西南联系“大车都”并辐射江汉平原,南部联系山坡第二机场方向,带动环梁子湖地区,辐射幕阜山区,构建“大”字形空间结构。同时超前控制,预留向北、向东拓展空间。

  规划愿景显示,长江新城将围绕“生态”与“智慧”两大核心主题,打造高效高新产业集聚的创新名城、大江大湖魅力凸显的生态绿城、新一代信息技术领先应用的现代智城、对外开放合作水平一流的国际友城、百姓富裕安居乐业的创富民城。

  根据规划需求,去年9月28日,长江新城管理委员会、武汉市国土资源和规划局联合发出国际邀请函,启动长江新城总体规划(概念)方案国际征集。共吸引78家国内外知名机构报名,提交30个咨询建议方案。

  去年10月20日,长江新城邀请包括4位院士在内的17名国内知名专家,对提交的国际咨询建议书进行评审。最终,5家机构入围,接受概念规划任务书。

  近日,由院士和知名专家共15人组成专家评审组,对5家入围机构提交的概念规划方案进行评审,并于昨日起,将这些凝聚全球智慧形成的5套方案及其亮点,首次向公众一一展示。

  据介绍,中国城市规划设计研究院、美国Heller Manus Inc公司等入选的5家机构,均为国内外权威设计机构,首次亮相的这5套方案,亮点纷呈:有的突出对标雄安新区;有的从区域格局谋划构建枢纽新高地;有的重构城市交通体系,打造立体交通;有的从人的发展出发构建未来城市;有的构建V字形生态骨架和环城森林带。

  下一步,将由研究确定的设计机构联合武汉市城市规划设计研究院,进一步综合、深化各方案亮点,编制长江新城总体规划。(记者吕锐通讯员陈康)

责任编辑:刘正媛
关键词: 规划 交通
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。