荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

110,守护新时代美好生活

警1

火场救援

  “昨夜暴雪,准备从花园小区乘车回龙泉南校,可是拦不到车。正在为难之时,看见‘鄂H0146警’的巡逻车正在冒雪巡逻,于是抱着试一试的心态和警察说了我们的难处。警察二话没说,让我们上了车,因几条路的大坡上不去,最后只得绕行惠民水果批发市场才到达。一路上小心翼翼,太感谢他们了!”1月4日,一网友发帖为110民警点赞。

  如果有人问,110的意义何在?这位网友的心情或许给出了最朴实的诠释。时时刻刻在我们身边,平时不在意,但关键时刻解我们危难,让我们舒心。

  紧急出动 泄漏硫酸车被妥善处置

  1月3日,荆门境内急降暴雪, 110接警大厅内灯火通明, 随时准备应对突发情况。

  当晚10时20分,急促的电话铃响起,“喂,您好,荆门市110接警服务台26号接警员,有事请讲……”

  “快快快,我的危险品罐车在高速上跟一辆货车追尾了,罐车内的硫酸在泄漏……”

  “好的,您在哪条高速?具体路段?有没有人员受伤?”

  “我在G55(二广高速)荆州往襄阳方向荆门出口这里……”

  “我们马上出警,请您打开双闪,放置警示三脚架,注意自身安全。”

  因道路结冰,高速公路已发生多起交通事故,现在又有危险品罐车追尾导致硫酸泄漏,如果处理不好会出大事。情况紧急,接警员何亚萍告诉自己要抓紧一分一秒处理:案发地在高速上,得立刻通知高管荆门大队;该路段属于东宝公安分局牌楼派出所辖区,要通知他们前往现场维持秩序;有危险品泄漏,要联系消防战士赶往现场处理;事故地靠近荆门北出口,又是两辆大型货车极易出现交通堵塞,必须立即通知交警维持出口的交通秩序;这么大的事情,必须及时向值班长报告!

  做完这些,何亚萍悬着的心才稍微回落了一些。

  经过一个多小时的紧急处理,终于将危险品罐车移至国道,并为其联系了207国道附近的一家工厂卸货。直到4日凌晨4时,危险品罐车抵达附近一工厂卸载了罐内的硫酸,一场危机在有条不紊的指挥和民警的彻夜行动中悄悄化解。

  2018年的第一场雪后,大地冰封,大量群众滞留高速路口。6日下午,市政府副市长、公安局长董煜华一声令下,千名民警上路,带着面包、方便面、矿泉水等物资,分赴二广高速荆门段、207国道堵点等处,对过境滞留车辆司乘人员进行救援,同步开展疏堵保畅、安全提醒、治安管控等工作。直至7日上午,各条高速相继恢复通行,受困车辆在公安民警指挥下有序离荆。

警2

将煤气中毒者送医院抢救

  见微知著 一个回首抢救了四条生命

  2017年2月9日晚8时47分,市公安局生态运动公园警务综合服务站民警周亚杉带领辅警潘璇、龚俊浦驾车巡逻至城区关公园小区时,巷口处一名四处张望、来回踱步的少年吸引住了周亚杉的目光。

  巡逻车一晃而过,但周亚杉的目光通过后视镜注意到一个约10岁的少年试图追赶警车随后又停止。周亚杉赶紧急踩刹车观察,发现少年又开始向警车靠近。周亚杉意识到这少年可能遇到困难,赶紧下车询问,少年哭道:“警察叔叔,快,我舅舅和舅妈在家煤气中毒了,救护车还没有来,我和奶奶又抱不动他们……”

  情况紧急,周亚杉一面向值站领导报告,一面在少年的带领下一路狂奔到达事发地点关公园中区。刚踏入屋内,一股刺鼻的煤气味扑面而来,年轻男女已经失去意识,出现痉挛、呕吐、大小便失禁等症状,污秽物遍布全身。周亚杉首先打开所有通风口,和两名辅警背起两名煤气中毒市民转移至楼下。由于救助过程耗费力气,吸入太多有害气体,周亚杉和辅警出现了头晕胸闷的反应,但他快速返回事发地,确认屋内煤气是否全部关闭。在周亚杉刚拧紧两个液化气阀门转身时,发现刚才还在一旁帮忙的妇女倒在房间门口,次卧还有一名十岁左右的男孩倚靠在床边昏睡,他赶紧将其唤起一起转移。随后,和闻讯前来增援的战友一起用警车将四名伤员送往医院急救,四人很快转危为安。

  接到110指令及时出警,没有警情的时候在辖区巡逻守护,这就是110民警。

  循影追踪 织“天网”逮抢夺嫌犯

  2017年11月14日晚上7时许,燕某从城区象山大道荆楚理工学院对面的一家超市下班,跨上共享单车向竹园路方向骑行,至象山三路妇幼保健医院与荆门外国语学校中间路段时,突然被后方两名骑踏板车男子抢走挎包,包内有手机一部和40元现金。

  接到报警,110指挥中心召开紧急研判会议。

  “今年以来,荆门城区抢劫抢夺案基本绝迹,必须尽快破案!”正在筹建中的市公安局情报作战指挥中心连夜开展工作,查找被抢当事人沿途至案发前视频资料。两名嫌疑人骑助力车于当晚7时44分从象山一路由东向西骑行,右转进入金虾路经象山二路路口直行,到象山三路右转在妇幼保健医院对面守候,被抢当事人出现后被两人抢夺。

  抢夺后,两嫌疑人沿象山三路由西向东左转进入竹园路,经泉口路至象山大道,右转进入青山路后往荆楚理工学院北门处消失,民警立即联系东宝公安分局调取后续监控。

  就在民警调查期间,11月15日下午3时许,城区望兵石路又发生一起飞车抢夺案,经调取视频综合分析,发现两案系同一伙人所为。15日下午,指挥中心收到海慧警务综合服务站发送的14日中午1时44分一起盗窃摩托车案件的监控视频,请求进行比对。民警发现,盗窃嫌疑人正是抢夺犯罪嫌疑人之一。

  调查、追踪、蹲点迅速展开,15日晚8时许,陈女士行至城区望兵石小学斜对面马路边时,被两名骑摩托车的男子抢走其放在共享单车前面的手提包,这一切都进入了110民警的视线,民警现场将其中一名嫌疑人抓获。

  看到从天而降的民警,惊魂未定的陈女士竖起大拇指:“一遇到危险警察就来了,太神了!”她不知道,神奇的背后是民警一天一夜不眠不休的奋战。

  快速出击 救自杀男脱离险境

  市公安局110报警服务台有民警及协警21人,其中女性21名,服务台先后被评为“湖北省妇女儿童维权岗”“十佳”110报警服务台、市青年文明号等荣誉称号,2017年被授予全国巾帼文明岗。“不漏接一个电话,不错过一条线索、及时作出指令”是这个团队一向遵循的原则。

  2017年11月30日凌晨1时30分,接警员龚霞接到来自钟祥一位父亲的报警电话,称其儿子小兵在城区一酒店7楼的房间内自杀了,他现正从钟祥赶往荆门的路上。

  110当即通知海慧警务站和120,并迅速与酒店工作人员联系,确认705房的客人要自杀。情况很快反馈给出警民警,民警和医护人员赶到现场,该男子情绪较激动,初步诊断患有抑郁症,用剃须刀割了腕,幸好伤口不深,没有生命危险。

  民警将该男子送往医院救治,110回告报警人:“小兵已找到,在市二医,有我们民警陪着,您到荆门城区了可以直接到市二医急诊科。”电话那头连声道谢。

  在110报警服务台工作12年,回顾各类救助,110接警员王晶晶历历在目:“我们曾经凌晨调度派出所民警到小区寻找报警称要自杀者,也曾大白天调度大量巡特警寻找网络直播自杀者,每年,我们都会帮助找回近百名走失的老人和儿童。”每次成功的救助,都让110接警员收获成就感。(记者 王清华 通讯员 韩红芝 图片由警方提供)

责任编辑:李柳
关键词: 民警
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。