荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

子陵铁路立交桥重建工作进展如何?

已进入招投标程序开工后一年内可建成通车

  {5DR%KBVA%U36N3GTLE2O_P

限高通行的子陵铁路立交桥北头,桥边是接驳运输的客运车辆。

  “我希望能听到一个准确的施工时间,让我的心里也有点盼头。”葛洲坝荆门水泥有限公司党委书记杨清平说。

  207国道子陵铁路立交桥因存在重大安全隐患,2017年6月28日,东宝区政府在该桥南北两头设置了高度为2.3米的限高梁,限制车高超过2.2米以上的车辆通行。限高通行到现在已经快半年了,给沿线企业交通运输和周边居民出行带来了很大的不便。

  “何时能开工建设。”一些企业和沿线居民都关心子陵铁路立交桥的重建进展,关注207国道子陵段何时解除限行。

  在刚刚结束的今年我市两会上,代表委员也表现出了极大的关切。

  企业 限行后运输成本大增

  子陵铁路立交桥限高通行,影响最大的当属城北的企业。记者日前采访时,子陵集镇附近的企业负责人向记者大吐苦水。

  “限高通行,给我们出行带来了不便,也给我们企业增加不少运输成本。”湖北宝源木业办公室主任龚立华对记者说。

  宝源木业现有职工500多人,大都居住在荆门城区,职工上下班靠公司通勤车。限高通行后,公司采取接驳运输的方式接送职工,以子陵立交桥为界,4台大巴车,两边各2台。为职工通勤公司增加了投入,职工耗在路上的时间增多。

  宝源木业位于东宝区子陵铺镇上,是我市著名的木地板生产企业,原材料为木材,在全市建有多个原料林基地,产品销往全国各地。

  限高通行之后,货车得绕行高速公路,农用车都无法通过子陵立交桥,农民都不愿拖木材来卖了,特别是城南的农民。公司没办法,只得对拖木材来卖的客户实行运价补贴,农用车每吨18元,大货车每吨15元。

  现在正是木材收购的旺季,农民农闲时才有时间砍树来卖。现在由于受到交通影响,一些农民都不愿拖木材来卖。

  “子陵铁路立交桥限行,给我们民生和经营带来了两个方面的影响。”葛洲坝荆门水泥有限公司党委书记杨清平说。

  葛洲坝荆门水泥有限公司位于子陵集镇。该公司也是一个运输大户,子陵铁路立交桥的限行,无疑也给该公司生产经营带来很大的影响。

  该企业有300多名职工,都居住在城区,平时上下班靠公司的两辆通勤大巴车,限高通行后,公司以子陵立交桥为界,派出4台大巴进行接驳运输。由于接驳,路上耽搁了时间,比以前多花半个小时以上。

  据介绍,葛洲坝荆门水泥有限公司原材料运进来,产品卖出去,每天有1万吨的货物需要运输,400台次货车进进出出。该公司的水泥主要市场在南边,潜江、荆州等地是其主要的市场。子陵立交桥限行后,货车均得绕行钟祥双河陈安收费站进出,货物运输成本增加,路途时间增多,不少司机都不愿来厂里拉货。

  “封桥时,给我们承诺的是2017年9月底开工重建,但直到现在我们还都没看到动工的迹象。”葛洲坝水泥有限公司党委书记杨清平说,“我们希望子陵铁路立交桥快点动工,给我们一点盼头。”

Z05]$Y1M2_HE3LZ)F[(FLJM

城北快车道圣境山至柏坪段,货车在未硬化的路面上通行。

  运货司机 绕行远了 路途时间增加不愿拉货

  伍师傅是潜江市的一名货车司机,经常往返潜江和子陵之间运送水泥。

  “以前一天可以跑一趟,现在三天跑两趟。耗的时间太长了,我都不愿来这里拖水泥了。”记者采访时,他正在葛洲坝荆门水泥有限公司等候装货。据他介绍,过去走子陵立交桥经207复线至杨家桥,挺方便的。现在从陈安上高速公路后,再到杨家桥下高速,绕行几十公里。限行之后,代理商给他每趟增加了100元的运费,但他认为还是不划算。“增加的运费刚好抵增加的油费和过路费开支,但时间耗费在路上却得不到补偿。他坦言,除非没货可拉,他才选择来这里拖水泥。

  杜师傅是荆门至胡集客车的一名驾驶员。采访时,他正在子陵立交桥头等候客人。据他介绍,子陵立交桥限行后,客车实行接驳运输,路上等候的时间多,客人转车,给乘客出行带来不便。这样一来,给非法运输的面包车带来了可乘之机,一些乘客宁愿乘坐无证的面包车,也不愿选择正规的客车。“你看看,这车上有几个人?”杜师傅指着空荡荡的车厢说,遇到了雨雪天气,乘客转车也不方便,有的提着行李,抱着小孩,步行过桥也不容易。

  市民 尽快重建子陵立交桥

  子陵立交桥的限高通行,也给乘车出行的市民带来很大影响。

  “子陵立交桥什么时候重建?”8日下午,钟祥荆襄磷矿的苏先生致电记者,表示希望子陵立交桥尽快重建。在限高通行后,运行荆门至荆襄磷矿的39路公交车开开停停,一度采用接驳运输,目前又因为加气难停运了。苏先生表示,自己孩子在荆门城区读书,一直靠39路公交车往返,现在39路公交车停运了,孩子怎么回家?

  “这么冷的天,路又不好走,让我们在这里转车,真是不方便。”8日,一名抱着小孩步行穿过子陵立交桥的中年妇女说,“ 我们希望铁路立交桥快点重修,快点恢复客车通行。”

  在今年的两会上,市人大代表杜开先提出建议,尽快启动子陵立交桥建设,让城北居民和企业车辆走上便捷桥、平安桥,促进经济社会发展。

  部门解释 目前正在进行施工招标

  带着众多企业和市民的疑问,记者采访了子陵铁路立交桥的主管部门、业主单位东宝区交通运输局和东宝区公路局。

  “子陵铁路立交桥重建,我们一直在努力推进。”东宝交通运输局负责人说。子陵立交桥重建项目,市委、市政府十分重视,东宝区也十分努力。分管副市长多次协调此事,东宝区委区政府主要领导一直参与其中。

  子陵铁路立交桥重建,方案改了多次,难在施工过程中必须确保桥下的焦枝铁路安全,特别是桥下还有2.5万伏的高压线。东宝区交通局和公路局组建专班,邀请中铁武汉设计院编制设计方案,并与武汉铁路局及相关部门多次进行对接,确定施工图设计方案,并获得武汉铁路局工程设计鉴定委员会批准和省公路局的批复。目前,铁路部门又提要求,希望进一步优化施工设计方案。

  按照施工设计方案,计划采用架桥施工法,建设的新桥宽35米,长49米,比老桥宽13米,长8.8米,由于该桥与下面的铁路安全距离不够,新桥将抬升2米,桥梁距铁路8.2米。计划先在桥的东边新建半幅桥面,待新建的半幅桥面建成通车后,再拆除老桥重建另一半幅桥。由于桥面抬高,桥两边的连接线也将抬高,为此两边将建设长580米的接线工程。

  子陵立交桥限行时,东宝区曾出台了两个应急方案:一是封闭建设城北山区快车道,计划2017年底建成,方便城北客车通行;二是建设子陵镇葛洲坝荆门水泥有限公司至西外环的连接线,成为应急通道,计划2017年11月30日前完工。但由于种种原因,尚未建设到位。

  城北山区快车道工程全长约40公里,起于凯龙集团,与泉口西路相接,向北延伸经过金泉村、九龙谷风景区、圣境山,在柏坪村与南铁线平面交叉,沿南铁线向西,止于栗溪集镇。目前,圣境山至凯龙集团段路面工程已经基本完工。但在建设圣境山至柏坪村段路面工程时,由于周边企业进入销售旺季,货运车辆要求从该路上通行,经东宝区批准,暂时未施工。

  子陵至西外环连接线属于207国道改建工程的组成部分,该段全长约6.9公里。该工程开工在完成近40%工程量的时候,被国土部门叫停,原因是建设该路需要占用基本农田,需报省国土资源厅、国土资源部审批,还有一系列复杂的手续未办下来。

  “只要具备条件,我们便会抓紧施工。”东宝区交通运输局负责人说,子陵铁路立交桥重建工程及应急通道推进过程中,遇到了相关难题,东宝区已经向市委市政府及上级有关部门进行了汇报,并在加紧协调解决。目前,子陵铁路立交桥重建工程已经按施工设计方案挂网招标,待符合条件的有铁路施工资质的企业中标后开工建设,一年内可建成通车。(记者 戴永君 文/图)

责任编辑:李柳
关键词: 子陵铁路立交桥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。