荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

中心城区棚户区改造征收行为方案出炉

  昨日,记者从市房管局获悉,为加快推进中心城区棚户区改造,规范棚户区改造项目征收行为,我市制订出台了中心城区棚户区改造规范征收行为工作方案,要求坚持政府主导、以人为本、依法征收的原则,采取行政、法律、市场相结合的办法,由市政府统一组织实施,部门分工负责,社会广泛参与,确保征收工作顺利完成,为棚户区改造创建良好环境。

  征收工作透明化

  坚持依法征收,严格执行国家、省、市现行房屋征收管理相关法律、法规、政策,积极推进征收管理规范化。所有征收项目严格执行房屋征收决定、选定评估机构、市场化评估、签订补偿安置协议等程序。对达不成协议的,按照相关规定严格执行听证等程序。

  坚持公开征收,坚持公开透明,将征收补偿政策、补偿标准、补偿安置方案、评估单位及负责人、评估结果、补偿安置结果、被征收困难户、签约进展等情况在征收现场进行公示,主动接受社会监督,切实规范征收行为,维护当事人的合法权益。

  坚持和谐征收,坚持以人为本,将平安征收、和谐征收的理念贯穿征收工作始终。充分听取被征收户对征收安置工作的意见建议,了解其思想动态和利益诉求,耐心做好思想工作,切实帮助解决实际困难,努力化解矛盾,保证征收工作平稳、有序推进。

  征收政策普及化

  要在全市征收系统迅速开展学习《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国国有土地上房屋征收与补偿条例》《荆门市中心城区国有土地上房屋征收范围内未登记建筑调查处理办法》《关于进一步规范荆门主城区集体土地上房屋征收与补偿安置标准的指导意见》《市政府办公室关于印发荆门主城区国有土地上房屋征收补偿标准的通知》等征收相关法律法规和政策,适时对征收一线工作人员开展业务培训。同时加大向普通市民宣传力度,将与群众切身利益相关的主要内容通过手册(棚户区居民一户一本)、报纸、电视、网络、微信等多种方式进行宣传,提高政策知晓度,扩大社会监督面。

  隐患排查全面化

  加强中心城区各区、各片区对本地、本项目的入户调查、评估、签约、补偿安置、腾房、搬迁、拆除、管线改迁等全过程及所有环节开展征收行为隐患排查。对排查出的隐患实行清单管理,明确包保责任人,督促挂账销号。对于重大、疑难隐患,要及时上报市中心城区棚户区改造规范征收工作专班办公室,由专班办公室汇总上报市政府研究解决。同时,加大对居民住宅、商业、公产攻坚力度,确保按照时间表和路线图尽快完成征收。已完成征收片区,迅速开展权证注销、房屋拆除、管线改迁、场平打围等工作,加强安全生产管理。(记者 郑波 通讯员 袁凯 杜华强)

责任编辑:李柳
关键词: 棚户区 改造 方案
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。