荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门市财政局成功化解原荆襄化工改制历欠债务8000万元

  2017年12月26日,市财政局收到《省财政厅关于返还荆门市湖北荆襄化工有限责任公司改制借款的通知》(鄂财企发[2017]93号),这标志着我市成功化解企业改制历史遗留省级债务8000万元,期盼已久的“债权转股权”、“借款变拨款”工作历时近两年、经过一波三折,终于划上了圆满的句号。

  荆襄化工(湖北荆襄化工集团有限责任公司)原为1958年始建的化工部荆襄磷矿,1973年下放湖北省管理,2004年荆襄化工改制尚未完成,省政府将其下放我市管理。因历史遗留问题,欠下省财政借款8000万元。2016年6月省财政厅通过财政体制直接从我市扣还8000万元。为妥善解决上述历史遗留债务问题,根据市委、市政府统一部署,市财政局迅速行动,主动作为,狠抓落实,全力争取我市既得利益。一是提早谋划,专班推进。2016年3月,市财政局收到市政府关于省国资委下达《关于报送原省属下放企业财政借款情况及还款意见的函》的批示件后,立即引起高度重视,迅速成立工作专班,主动与市国资委、钟祥市政府、大峪口公司对接,查阅账务凭证、查看历史资料、走访原参与改制人员,提出了解决方案,得到省市领导的认可和支持;二是大员上阵,争取支持。市委、市政府高度重视,多次召开专题会议,研究工作方案、部署落实工作。市主要领导多次亲赴省政府、省财政厅和省国资委汇报情况,争取省政府、省财政厅和省国资委的重视和支持。终于功夫不负有心人,省财政厅在已扣回借款的情况下重新会商省国资委,向省政府建议同意由省国资委增持股份,实施债转股。省政府同意省财政厅通过一般公共预算安排8000万元返还我市的扣款;三是紧盯目标,狠抓落实。2017年2月,市财政局在收到省、市领导的批示意见后,盯紧目标不放松,列出工作任务和责任清单,紧锣密鼓地协调债转股和扣款返还工作,与市国资委、大峪口公司一月一对接,向省财政厅、省国资委一季一汇报。2017年12月底,省财政厅通过一般公共预算全额返还我市8000万元,原荆襄化工企业改制历史遗留债务问题得到圆满解决。(通讯员 董瀚琛)

责任编辑:李柳
关键词: 债务 历史 遗留
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。