荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

退伍士兵咨询:两笔补助金何时发放?

  荆门新闻网讯(记者 李柳 实习记者 吴素云)“您好,我是2016年12月1日退伍的军人,我想问一下退伍军人两笔补助是否已发放?”近日,有热心网友在荆门新闻网网络问政的平台上咨询,希望相关单位及时给予回复。据该网友介绍,他说的两笔补助分别是退役士兵自主就业一次性经济补助,以及退役士兵教育培训补助。

  记者从沙洋县民政局获悉,每年秋冬两季退役士兵一次性经济补助的发放方式是:次年5-6月由退役士兵提供本人退伍证、身份证、户口簿、银行存折复印件,办理申报审批手续,审批通过后于7月通过银行直达退役士兵个人账户。

  关于退役士兵自主就业一次性经济补助的问题,沙洋县民政局回复,该县 2016年秋冬两季退役士兵一次性经济补助已于2017年7月发放到退役士兵账户。如果该网友办理了申报审批手续,可以打电话咨询沙洋县民政局优抚安置科(咨询电话:0724-8553965),核实发放情况;如果没有提交相关资料办理申报审批手续,则需要去当地的民政局补办。

  “退役士兵只有报名参加汽车驾驶与维修专业才有补助(实行先缴后补),其他专业全部免费(不缴费,也无补助)。教育培训补助的发放方式是,退役士兵学员在指定教育培训机构完成学业后(报考汽车驾驶与维修,必须取得驾驶证和技能等级证两个证才算完成学业),由指定教育培训机构提交学员完成学业的相关凭证及台账报当地的民政局审核,审批通过后拨款给指定教育培训机构,再由教育培训机构直达退役士兵学员提交的个人账户。”沙洋县民政局一工作人员告诉记者。

  据了解,这位网友所报名的培训机构是沙洋县人社局下属的就业训练中心,因有些学员的技能等级证还未发下来,沙洋县就业训练中心无法给沙洋县民政局提交完整申报审批资料,故未发放。2017年12月底,沙洋县就业训练中心已与该局协商此事,他们将尽快把所有学员资料收集齐全,报该局审批发放资金。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。