荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全面建设湖北区域性增长极 我市亮出时间表和路线图

  昨日召开的市委八届四次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议审议通过了《中共荆门市委关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设湖北区域性增长极的决定》(以下简称《决定》)。未来8-10年,我市将全力以赴建成湖北区域性增长极,实现综合竞争力、城市影响力、文化软实力、生态承载力、群众幸福感显著增强的目标。

  党的十九大对全面建成社会主义现代化强国作出了部署,省委按照党的十九大提出的新战略新部署新要求,作出了全面建成社会主义现代化强省的决定,明确支持荆门建设成为湖北区域性增长极。市委常委会对接党中央和省委战略部署要求,研究提出了《中共荆门市委关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设湖北区域性增长极的决定(讨论稿)》,经市委全会讨论通过。

  《决定》提出了我市全面建设湖北区域性增长极的奋斗目标和战略重点,明确了时间表和路线图:到2020年,高质量高水平全面建成小康社会;从2020年到2035年,分两个阶段安排,到2025年左右全面建成湖北区域性增长极,到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市。

  《决定》明确了全面建设湖北区域性增长极的五个方面的战略重点:坚持有质量的速度与有速度的质量有机统一,加快产业转型,增强经济创新力和竞争力,强化区域性增长极的实力支撑。坚持城乡融合发展,推动城市转型,加快乡村振兴,擦亮“中国农谷·长寿荆门”地域品牌,提高区域性增长极的要素集聚能力。坚持先进文化引领,加快发展文化产业和文化事业,实现文化大繁荣大发展,增添区域性增长极的底蕴厚度。坚持生态优先,推动污染防治与生态建设双向发力,促进人与自然和谐发展,让绿色成为荆门的鲜明底色,培育区域性增长极的可持续发展新优势。坚持以人民为中心,着力保障和改善民生,加强和创新社会治理,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,共享区域性增长极的发展成果。

  《决定》明确了五个方面的具体举措:贯彻落实新发展理念,建设现代化经济体系;推动城乡融合发展,打造现代化精致城市;坚定文化自信,促进文化繁荣兴盛;坚持人与自然和谐共生,建设美丽荆门;坚持以人民为中心,着力保障和改善民生。

  《决定》还从党的政治建设、干部队伍建设、基层党组织建设、作风建设、党风廉政建设等方面提出措施,为全面建设湖北区域性增长极提供坚强保障。(记者 戴永君)

责任编辑:许洋洋
关键词: 荆门 战略 发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。