荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

今天起可买除夕的火车票了 可微信购票、改签可积分兑车票

  2018年春运自2月1日启动,3月12日结束。今年春运期间,互联网、电话购票预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机预售期为28天。1月17日可购买除夕当天的火车票,1月18日可购买大年初一的火车票。

  今年春运购票和往年春运购票有什么不同呢?记者进行了整理。

  动车、高铁可以点外卖

  2017年7月17日起,坐G、D字头的动车组列车的旅客,可以通过12306网站、手机APP预订外卖。既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。在买票的时候就可以同步进行网上订餐,订餐成功后铁路服务人员会把餐食送到指定的车次、车厢和席位。

  取消异地票售票手续费

  自2017年10月1日起,全国铁路取消铁路异地票售票手续费,即在各火车站售票窗口、代售点窗口购买异地火车票不再加收每张5元的手续费。

  动车组列车自主选座自2017年10月12日起,中国铁路总公司推出动车组列车“自主选座”便民举措。旅客在12306网站或APP购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,如果没有剩余座位可选时,系统将自动进行分配座位。

  可微信购票、改签

  2017年11月23日起,12306网站微信支付功能上线。旅客在12306网站及手机APP购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进行付款。同时,只要在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号绑定微信号,就可以在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。

  可用积分兑换车票

  2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,常旅客会员买票将获得相应积分,按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分。首次达到10000分以上,即获得兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。也就是说,只要积累到2000元的火车票,旅客就可以兑换指定车次的火车票了。

  年满12周岁的自然人在12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等渠道,主动申请并完成身份认证后,就能成为“铁路畅行”常旅客会员。(记者 张全录)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。