荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

刑期8年,他脱逃24年后归案加刑

归案后坦言:提心吊胆的墙外“自由”,远不及踏实的墙内改造

  “如果当年我不脱逃,脚踏实地改造到刑满出狱,可能早就过上小康生活了。我现在终于明白,提心吊胆的墙外‘自由’,远不及踏踏实实的墙内改造。”1月16日,在沙洋平湖监狱反脱逃警示教育大会上,逃亡24年的犯人王某这样吐露真言。王某的归案,标志着平湖监狱外逃罪犯这一“旧账”彻底“还清”。

  王某1990年因抢劫、盗窃罪,被判刑8年,在沙洋监狱局原入监教育大队服刑,于1993年10月23日借外劳之机混出脱逃。监狱多次组织警力追逃未果,后通过多次协查通报,并与当地(恩施)公安机关联系,将王某列为网上追逃人员。

  24年间,入监教育大队更了名,管教民警换了一茬又一茬,但“抓回逃犯、还清旧账”的坚定信念始终未变。监狱民警一直与地方公安机关保持着密切的追逃联系。

  2017年8月,咸丰县公安局发现了王某的踪迹,于2017年8月31日在恩施机场将其抓获。王某归案后,受到加刑4年的刑事处罚。王某交代,在外逃的24年里,他办了假身份证,成了家,并开了一家小公司。虽然有多笔生意款无法收回,但因为在逃犯的身份,他不敢到法院起诉,只能忍气吞声。

  当日,已入监禁闭120多天的王某倾诉了逃亡心路:“从脱逃的那一天起,便是噩梦的开始,成天寝食难安,有话无人说。身体看似‘自由’,心灵始终‘囚禁’。”

  王某最后用亲身经历告诫台下的服刑人员:“脱逃行为,严重践踏国家法律的尊严,直接破坏监管秩序,对个人也是劳神伤身。脱逃是把刑期越跑越长,把亲人越跑越远,我现在终于明白,提心吊胆的墙外‘自由’,远远不及踏踏实实的墙内改造。”

  最后,平湖监狱党委委员、副政委田平安作总结,要求全体服刑人员以案为戒,从脱逃的“违法性”“是否有出路”“带来了什么”三方面深刻反思,并勉励服刑人员遵规守纪,矫正恶习,养成规范行为,共同维护监内改造秩序,早日回归社会,争做守法公民。(记者 贾明 通讯员 胡少元)

责任编辑:李柳
关键词: 民警 改造
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。