荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

雨天路滑导致车祸一人被困 消防部门提醒雨天行车常识

  荆门新闻网讯(通讯员 廖利雨)1月18日15时49分,特勤中队接到支队指挥中心调度称:荆门市殡仪馆往北发生车祸,有一人被困。接警后,特勤中队立即出动1辆抢险救援消防车,7名官兵前往救。

1

2

  16时01分,消防官兵到达现场后经观察发现,一辆重型货车横在路中央,一辆载运麦子的货车车头撞在了另一辆货车的后车厢处,车主被卡在车内无法动弹。根据现场情况,中队指挥员立即下达作战命令:警戒组立即设立安全警戒线,防止无关人员靠近;救援组利用机动液压破拆组对货车车头进行破拆,解救被困人员。经过消防官兵二十分钟的努力,被困人员成功脱困,当消防官兵要将其抬出车内时,车主要求在驾驶室内休息一会,五分钟后消防官兵再次试图将被困人员抬出,被困司机表示腿部还卡在驾驶室内,无法取出。正在这时,路政部门赶到事故现场,在消防官兵的一致协调下打算将重型货车与被困人所在的车辆分离,十分钟后,拖车成功将两车分离开来,消防官兵成功将被困人员救出。

3

4

  消防部门提醒,雨天道路摩擦力变小,很容易引发交通事故,雨天出行要注意以下几种情形:山区公路行驶。久雨的天气要注意山路路基疏松和坍塌,避免防止翻车,遇到大暴雨,要把车停在远离山洪的地方,特别是雷雨天气,不能将车停在大树旁边,以防雷击。如遭遇打雷时,千万不要下车避雨。倘若闪电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,在车内反而安全多了,不过车窗一定要全部关紧;“水滑”的处理。雨天在行驶中遇到打滑时,千万不要马上刹车,放松油门使发动机动力下降来减速,如果继续采取刹车,刹得快翻得快,其后果很严重,为降低意外的发生,避免紧急刹车;避免涉水。大雨往往伴随着积水,要尽量避免涉水行驶,以免造成车轮制动器失灵。如果无法避免要涉水,在涉水过程中应尽可能地不停车、不换挡,尽量利用惯性驶出局部深水区。千万别把油门放掉,以防积水经排气管出口进入引擎,导致死火及机件受损。驶出积水区后应该低速慢行,同时轻踩几次刹车,将渗入制动系统的水挤出。这关系到行车安全的大问题,千万不要忽略。

责任编辑:李柳
关键词: 消防 雨天 行车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。