荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

小纠纷引发命案 虚假身份潜逃16年仍被抓

  近日,一名16年前犯下命案后,潜逃至今的犯罪嫌疑人,被钟祥警方抓获归案。这究竟是怎么一回事?

  16年前,因小纠纷一时冲动背负了生命的血债,从此改名换姓,背井离乡,踏上逃亡路……

  16年后,人到老年的他,内心却始终备受煎熬,最终难逃法网……

  16年前,小纠纷,持刀杀人,犯下滔滔罪行

  “刘凯,到这边缝针”2002年7月12日晚,钟祥市洋梓卫生院的陈医生怎么也不会想到,眼前他缝合伤口的伤者竟是一名杀人犯。

  原来,当晚8时许,李某与被害人董某从东桥返回钟祥途中,因做工程的事情在皇城故园往九里方向的一条便道上发生纠纷,两人当即扭打到一起,李某拿出随身携带的尖刀刺向董某。见自己并不占上风,被刺两刀的董某用尽全身力气将刀夺到手中。李某一把抓住刀刃,顾不上弄伤的手,再次夺回尖刀又一次刺向了董某的脖子。董某倒下了,李某见势不妙,飞奔逃离了现场。顺着皇城边的小道逃至洋梓镇后,李某以“刘凯”为化名在洋梓卫生院经过简单的救治后,开始了长达16年的逃亡生活。

  从洋梓逃到随州后,因手伤确实过重,李某只得在随州的一家小诊所治疗了两天,然后一路潜逃,由河南到山东,再到陕西,以打零工为生,日子在惶惶中艰难度过。期间,认为光用“刘凯”这一身份已无法满足正常的生活需要,李某不断的使用假名字,时刻担心着一旦暴露真名被警察抓获。2017年4月,为了过更好的生活,李某化名“张某君”在陕西汉中开始了炒货生意。日子也是过的越来越好,但心中始终有个结让他惶惶不可终日。

1

2

案发当年现场照片

  16年间,虚假身份,终究难逃法网

  16年来,办案民警换了一茬又一茬,可不管怎样,每一任办案民警都不忘案件的侦破,不放过每一条可能发现李某踪迹的微小线索。他们坚信,天网恢恢,疏而不漏,猎物再狡猾,也逃不过好猎手!民警一次又一次反复沿着李某逃跑的方向寻找线索,但均未得到有价值的信息。2017年12月,钟祥警方得到线索,正在陕西汉中的一人与李某相貌极其相似,但名字口音均不同,办案民警立即赶到汉中,经过调查暗访,锁定了疑似李某的人,但却并不叫李某,而叫张某君。

  为了进一步确定张某君的真实身份,办案民警在汉中警方的协助下,摸排张家君的活动轨迹,获悉张某2018年1月上旬连续几天均在当地一家银行办理过业务,民警当即赶到银行调取监控视频,获取了张某君的正面像,经过辨认最终确定,张某君就是潜逃16年的命案嫌疑人李某。制定过详细的抓捕方案后,两地民警一举将正在做生意的李某抓获。

  目前,李成已被刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

3

银行视频监控截图

4

在汉中将李某抓获

5

李某被押解回钟祥

  法网恢恢疏而不漏,16年来,在大海捞针般的追查中,困难重重,但钟祥市公安局从未放弃追捕,志不求易,事不避难,坚持不懈,迎难而上,最终将凶手缉拿归案!

  逃得过初一逃不过十五,犯了错,千万不要有侥幸心理,要有承担错误的勇气!

 

责任编辑:许洋洋
关键词: 命案 纠纷 潜逃
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。