荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

十位英雄谱写人间正气歌

市见义勇为促进会3.9万元奖励勇士

见

市见义勇为促进会副会长刘烈忠(左)为见义勇为者颁奖。

  昨日,室外寒风凛冽,雪花飘扬,室内却暖流涌动,市见义勇为促进会副会长刘烈忠为东宝3起见义勇为中的10人颁发见义勇为荣誉证书和总共3.9万元奖金,以此进一步肯定勇士们的英勇之举,激励更多人投身到见义勇为中来。

  8名的哥截获交通肇事逃逸者

  2017年10月5日晚10时30分左右,荆门城区一的哥驾驶出租车沿白云大道由南向北行驶,当车行驶至“3326公园”附近时发现同向车道上一辆疾驰的白色别克轿车将一正在过人行横道的行人撞倒。肇事者没有停车施救的迹象,该的哥立即通过车载电台联系其他的哥围追堵截肇事车辆。

  其间,城区三家汽车出租车公司的8名的哥围追肇事车,并拨打110向公安部门报警。让人欣慰的是,经8名的哥的努力,最终在城区石化小区附近一巷子里将肇事车截获,同时控制住肇事者。随后,巡特警赶到现场将交通事故肇事者带走。

  2017年10月17日,交通事故中被撞伤者的母亲前往市出租汽车公司,送上一面印有“见义勇为,当代雷锋”的锦旗,以表对的哥们的感激之情。

  肇事者为何逃逸?据被撞者家人称,对方怕承担由此造成的严重后果,心存侥幸,一跑了知,哪想还是被街头的哥们给堵住了。

  8名的哥勇于同不法活动做斗争,彰显出新时期出租车司机热心服务群众、维护社会正义的崭新风貌。为大力弘扬见义勇为精神,弘扬社会正气,市见义勇为促进会授予他们“市见义勇为先进群体”荣誉称号,并一次性奖励两人各5000元、奖励6人各3000元。

  一公交车司机灭火救的士

  2017年7月21日晚9时10分左右,陈旭(47岁)驾驶2路公交车行驶至城区金地广场站时,突然听到马路对面有人大声疾呼:“着火啦!救火!”

  陈旭抬头朝呼声方向望去,只见对面一的士引擎盖冒烟起火,后面车辆纷纷绕行,的士司机慌乱不知所措,大声呼救。

  危急关头,陈旭将公交车靠边停稳,简单跟车上乘客说明情况后,迅速拿起公交车上灭火器冲到马路对面,冒着阵阵浓烟,按照公交公司平日培训学习的救援知识,用灭火器从的士车底往上喷射,黑烟顿时减少。

  不一会儿,出租车火势被压制。陈旭在确认没有复燃危险后,赶忙回到公交车上,载上乘客投入到营运工作中。

  昨日下午,陈旭接受荆门晚报记者采访时称,他当时没有细问的士起火原因,从事发情况来看,估计是自燃。

  在人民群众财产遭遇严重危险时,陈旭奋不顾身,舍身相救,事后默默离开,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德。为大力倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,市见义勇为促进会授予陈旭“市见义勇为先进个人”荣誉称号,并一次性奖励5000元。

  一园林工作者寒冬勇救溺水者

  2017年12月24日上午,东宝区市政园林管理处工作人员李敏(36岁)与朋友在东宝区子陵镇联心村牌子桥附近的河边钓鱼时,一辆三轮摩托车突然坠入河中,车上有一对父子,司机是父亲,篷子车厢内坐着他的儿子。事发后,父亲得以逃生,而车厢内的儿子被困水中,面临生命危险。

  危急关头,杜敏脱掉衣服跳入冰冷刺骨的河水中,两次扎猛子救人,最终将水中车厢内的男孩救出。

  杜敏为人热心,平时做事低调,救人后,当媒体采访他时,他仍称没什么,“谁遇到此类情况都会伸出援手。”

  杜敏勇救他人的事迹受到了社会各界好评,《荆门晚报》于第一时间对他的事迹进行了报道。

  三轮车是如何坠入河中的?杜敏当时没细问,不过据三轮车司机讲,该车在坠河前些天出过一次交通事故,司机头部受伤,还缠着绷带。虽车子没做相应鉴定,车子失控冲入河中估计跟车子前一次交通事故导致车身有些部件失灵有关。

  鉴于杜敏的英勇事迹,市见义勇为促进会授予他“市见义勇为先进个人”荣誉称号,一次性奖励6000元。记者 王清华 通讯员 廖海泉 文/图)

责任编辑:李柳
关键词: 见义勇为
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。